Открытое письмо православных верующих Молдовы Святейшему Патриарху Кириллу.

Патриарху Московскому и Всея Руси
Кириллу
Священному Синоду
Русской Православной Церкви

Ваше Святейшество!

С достоинством к Первосветительскому сану, с болью в сердце, обращаемся к Вам, мы, православные верующие Молдовы. На протяжении года мы ожидали, что Ваши действия пойдут по руслу святоотеческих преданий и Вы поведете вверенную Вам Богом паству по спасительному пути. Но, к сожалению этого не произошло, участие РПЦ МП в экуменическом движении за последний год заметно активизировалось. Вы стали политическим лидером, а не печальником Земли Русской. Ваши встречи в верхах, на всевозвожных конференциях, на международных религиозных саммитах преследуют другую, чуждую православному народу цель, которую Вы выразили еще будучи митрополитом, в 1991 году, на Генеральной Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Канберре. Тогда, обозначив роль ВСЦ, Вы сказали: «Всемирный Совет Церквей является нашим общим домом и тот факт что православные воспринимают его как свой дом и хотят чтобы этот дом был колыбелью единой церкви, подтверждает особую ответственность православных за судьбу ВСЦ» и посоветовали при этом участникам «взять с собой и понести к себе, донести до своего народа» то что происходило на ассамблее. Ваше тогдашнее утверждение прозвучало в полном созвучии с миссией ВСЦ, которая призывает «созидать видимое единство Церкви Христовой в единой вере и едином евхаристическом общении». Таким образом, и Ваши нынешние действия и высказывания являются плодом участия Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей и претворяют в жизнь провозглашенный Вами тогда принцип, цель которого - создание единой церкви, в нашем понимании церкви антихриста.

Ваше Святейшество!

Мы, нижеподписавшееся православные верующие, являясь и оставаясь членами Русской Православной Церкви, заявляем, что отмежевываемся от всех Ваших высказываний на религиозных международных ассамблеях, встречах и саммитах в Канберре, Ереване, Москве, Баку и т. д. и от всех предпринимаемых Вами в последнее время шагов нарушающих каноны Святой Православной Церкви.

Мы свидетельствуем, что Вы нас не представляете и все Ваши утверждения на международных встречах не представляют всю полноту Русской Православной Церкви, а являются Вашим личным мнением и тех которые его разделяют.

Поэтому, не желая быть соучастниками в делах тьмы, в созидании «единой церкви», мы требуем:

1. Выхода Русской Православной Церкви из Всемирного Совета Церквей;

2. Прекращения деяний и высказываний нарушающих каноны Святой Православной Церкви Вами и другими иерархами Церкви и Вашего личного покаяния.

Также свидетельствуем, что все те архиереи и священники, которые не поднимают своего голоса в защиту Матери-Церкви от лукавых действий вовлекающих Ее в ересь экуменизма, ведущую в путь погибели, сами являются поборниками этой ереси и ее соучастниками, ибо молчанием предается Бог.

Препровождаем это письмо через Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, постоянного члена Священного Синода РПЦ.

P.S. Так как не удалось передать письмо Митрополиту Владимиру до заседания Св. Синода высылаем его заказной почтой DHL и открыто публикуем.

Обращение подписали в день обсуждения данного вопроса, 25 мая 2010 - 24 священнослужителя и 352 мирянина.

Список подписавшихся будет в течение нескольких дней опубликован. Также будет возможность подписаться в интернете.

Часть видео-фото-материалов прилагается. [http://toaca.md/?&page=news&row_id=128]

Петиция Открытое письмо православных верующих Молдовы Святейшему Патриарху Кириллу. к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Священному Синоду Русской Православной Церкви была создана и написана Православные Молдовы (ziarultoaca@toaca.md). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru