ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
2312 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Лидеру партии российской политической партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову Председателю российской политической партии «Справедливая Россия», руководителю фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николаю Левичеву

Против антиабортного законопроекта Елены Мизулиной

Еще в конце апреля 2011 года председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина объявила о подготовке законопроекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации в целях усиления гарантий права на жизнь“», посвященный так называемой профилактике абортов в России. В частности, предлагаемый законопроект в случае его принятия выводит производство абортов из перечня услуг, оплачиваемых из фонда обязательного медицинского страхования (попросту говоря, из области бесплатной медицины), запрещает производство абортов без согласия мужа замужней женщины или родителей несовершеннолетней (за исключением случаев беременности в результате изнасилования и медицинских показаний к прерыванию беременности), обязывает врачей давать женщине, обратившейся к ним с просьбой о прерывании беременности, «время на раздумье» в 7 суток, также обязывая пациентку пройти «консультацию психологов», «информирование об опасности абортов», «прослушивание сердцебиение плода» и т.д.

Тогда же, около месяца назад, предложенный Мизулиной законопроект широко обсуждался на круглом столе, организованном в офисе партии «Яблоко», в СМИ, в блогосфере. Большинство комментаторов оценили вышеобозначенные меры крайне негативно: было отмечено, что они приведут к ухудшению отношений в российских семьях (у мужа или родителей несовершеннолетней появится мощный рычаг для навязывания своей воли жене или дочери, которые, вопреки законодательству РФ, будут лишены права на сохранение своей медицинской тайны и возможности самостоятельно распоряжаться своим телом), увеличению опасности производства аборта для здоровья женщины путем увеличения срока беременности, на котором будет проводиться операция (неделя на «раздумья»). Навязывание обязательных психологических консультаций пациентке, которая не желает сама обращаться за подобного рода помощью, будет представлять из себя форменное издевательство над женщиной, попавшей и в без того нелегкую жизненную ситуацию, к тому же принудительное осуществление медицинских услуг без специального судебного решения опять же противоречит не только законодательству РФ, но и медицинской этике.

Отсутствие легальной или финансовой возможности для женщин (а особенно для девушек-подростков) прервать нежелательную беременность, по мнению большинства экспертов, приведет к увеличению производства подпольных абортов, и, соответственно, случаев женского бесплодия и смертности, как это случилось в сталинском СССР. А необходимость наличия для проведения бесплатного аборта без согласия мужа или родителей медицинских показаний либо заявления об изнасиловании будет способствовать увеличению коррупции в медицинских учреждениях и правоохранительных органах.

Несмотря на все возражения, 30 мая, накануне Дня защиты детей, Елена Мизулина вновь заявила, что собирается и в дальнейшем настаивать (правда, после «общественного обсуждения») на внесении в Государственную думу законопроекта о «профилактике» абортов. При этом Мизулина сказала, что в данном случае она выражает свое личное мнение, а не позицию всей фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе. Тем не менее, Мизулина является одним из известных членов «Справедливой России», и судить о делах партии граждане будут в том числе по ее делам.

1 июня, в День защиты детей, депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия» Валерий Драганов внес в Комитет ГД по охране здоровья законопроект, ограничивающий право женщин на прерывание беременности по тем же основаниям, что и законопроект, предложенный Мизулиной. Данная инициатива также получила отрицательную оценку большинства комментаторов в СМИ и блогосфере, а также членов Комитета ГД по охране здоровья. В тот же день Драганов снял свой законопроект, ссылаясь на необходимость его доработки.

Но «Единая Россия», к которой принадлежит Драганов, воспринимается обществом как правящая партия, партия чиновников. Однако «Справедливая Россия», в которой состоит разработчица похожего законопроекта Мизулина, позиционирует себя как оппозиционная партия, отстаивающая интересы социально незащищенных граждан России от произвола власти.

Члены «Справедливой России» неоднократно высказывались против принятия печально известного Федерального закона № 83, существенно ограничивающего права и возможности малоимущих людей на получение образовательных, медицинских и других социальных услуг. Однако инициативы принятия законов, более чем существенно ограничивающих право прежде всего небогатых женщин на прерывание нежелательной беременности, также укладываются в курс правящей партии на постепенное сбрасывание с государства социальных обязательств по отношению к гражданам. Поэтому социальные активисты и просто неравнодушные граждане, протестовавшие против 83-го закона, пребывают в крайнем недоумении из-за того, что подобная инициатива прозвучала из уст депутата от оппозиционной партии.

Сторонниками законопроекта, предложенного Еленой Мизулиной, активно выступают лишь представители так называемой «православной общественности», которые практически дословно повторяют антиабортную аргументацию западных «пролайферов», но при этом всех людей, пытающихся намекнуть на негативные социальные последствия ограничения абортов, называют «врагами России, действующими в интересах Запада».

Однако если посмотреть на результаты всероссийских социологических опросов всех постсоветских лет, то сторонники приравнивания эмбриона на ранней стадии развития к ребенку не составляют большинства даже от тех 80 % граждан, которые называют себя православными, при этом (по данным тех же опросов) не разделяя большинства догматических представлений православной церкви и не практикуя большинства ее обрядов. Представители «православной общественности», так же как и православный депутат Мизулина, вряд ли задумываются над тем, как в будущем может измениться православная самоидентификация женщин, которых православные законодатели вынудят рожать и воспитывать нежеланных детей в тяжелых социальных условиях.

Руководство «Справедливой России» заявляло о желании видеть свою партию социал-демократической европейской организацией.Однако насколько это будет совместимо со стремлением отдельных членов партии удовлетворить претензии наиболее консервативной и клерикальной части «православной общественности», поставив в еще более тяжелые условия наиболее социально незащищенную часть граждан России?

Пособия малоимущим беременным женщинам в размере 2000 рублей, предлагаемые и Мизулиной, и Драгановым, могут быть подспорьем семье, уже имеющей приемлемый доход для рождения и воспитания ребенка, но сама по себе столь мизерная сумма недостаточна для прожиточного минимума даже одного человека. Социал-демократические партии во всем мире добиваются создания социальных условий для рождения и воспитания детей, а не ограничения репродуктивных прав женщин.

В конце 2011 года должны состояться выборы нового состава Государственной Думы, в которых примет участие и партия «Справедливая Россия». Мы, нижеподписавшиеся, надеемся, что дальнейшие действия фракции и отдельных депутатов «Справедливой России» не дадут избирателям повода считать, что ваша партия, наряду с правящей, способствует урезанию социальных обязательств государства по отношению к гражданам.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Против антиабортного законопроекта Елены Мизулиной к Лидеру партии российской политической партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову Председателю российской политической партии «Справедливая Россия», руководителю фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николаю Левичеву была создана и написана Вера Акулова (vera.akulova@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.