Петиция по делу Татьяны Кудрявцевой

1 июля в Подмосковье на москвичку Татьяну Кудрявцеву, возвращавшуюся с похода за грибами, напал с целью изнасилования гражданин Узбекистана. Женщина сумела ударить обидчика грибным ножом, пока он тащил её с дороги в лес, а когда нападавший отпустил хватку, она вызвала скорую и попыталась спасти его жизнь, однако случайное ранение оказалось смертельным. На женщине медиками зафиксированы множественные синяки и следы от удушения.

Тем не менее, следствие и прокуратура настаивают на том, что женщина целенаправленно убила обидчика и требуют её задержания под стражу по статье 105 ч.1 УК РФ. Необходимая оборона в этом деле даже не рассматривается на официальном уровне.

Это далеко не первый подобный вопиющий случай и каждый раз, подобные дела, компрометирующие национальную систему правопорядка, разваливаются лишь по результатам широкого общественного резонанса. Значительно большее количество людей, которых государству следовало бы награждать, должного внимания не получили и посажены в тюрьму за то, что является гражданским долгом. Даже в условиях последующего развала некоторых подобных дел, сам факт попыток уголовного преследования, моральных и материальных издержек этому сопутствующих, подрывает веру людей в российское государство и заставляет отказаться от деятельного сопротивления преступности, что негативно сказывается на криминогенном положении в стране и приводит к росту противоречий между обществом и государством.

Мы обращаемся к Вам с просьбой не оставить данный случай без внимания и способствовать восстановлению справедливости и законности в деле Татьяны Кудрявцевой, инициировать проверку адекватности рассмотрения её дела по ст. 105 ч.1. УК РФ.

Кроме того, мы призывам Вас принять меры по системным изменениям российской правоприменительной практики в области необходимой обороны и обеспечить дополнительные гарантии адекватного их рассмотрения. Этому могли бы способствовать: детализация и расширение соответствующих понятий в российском законодательстве; закрепление там концепции «мой дом - моя крепость»; гарантии возможности рассмотрения случаев одна из сторон, в которых заявляет о самооборонном характере инцидента, судами присяжных.

В Ваших возможностях выступить с соответствующей законотворческой инициативой и развернуть российскую систему правопорядка лицом к гражданам.

Петиция Петиция по делу Татьяны Кудрявцевой к Президенту России, Главе правительства, членам Федерального Собрания РФ, Генеральному прокурору была создана и написана Мария Бутина (mvbutina@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru