Государственной Думе и президенту Российской Федерации

Петиция против платного среднего образования

Уважаемые члены Государственной думы и президент РФ Владимир Владимирович Путин!

Мы узнали, что Вы приняли закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по субсидированию. Все остальное соц. учреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая, что около половины населения не имеет достаточно средств для обеспечения образования детей. Этот закон может поспособствовать возвращению в дореволюционные времена, когда люди не умели писать и читать. Больше половины людей останется безграмотными.
К тому же хочется отметить, что цены на продукты и на квартплату возрастают с каждым годом, заработная плата если и увеличивается, еле хватает на поддержание существования. Так же перед молодыми семьями стоит большая проблема с жильём. У них просто не будет достаточно средств для оплачивания учёбы детям и выплаты ипотечных кредитов.
Из-за приведённых доводов, упирающихся в недостаток средств на обеспечения образования детям, мы просим Вас отменить этот закон, тем более, что телевидение до сих пор не делало официальных заявлений.
Мы хотим бесплатного образования для наших внуков, детей, сестёр, братьев. Мы хотим свободы выбора будущей профессии, не зависимого от того, хватит ли у тебя средств на обучение.
Просим Вас прислушаться к мнению народа, для которого Вы создаёте законы!
Не забывайте о том, что "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" - статья 2 Конституция РФ.

Петиция Петиция против платного среднего образования к Государственной Думе и президенту Российской Федерации была создана и написана Яна Карх (karkhyana@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru