Губернатору Кемеровской области Тулееву Аману Гумировичу

Обратите внимание на АЗОТ: он представляет угрозу для Кемерова

Уважаемый Аман Гумирович!

Вы, наверное, знаете о том, что происходит на заводе «АЗОТ», но я все-таки хочу рассказать Вам обо всем изнутри, как простой работник химического гиганта. Аман Гумирович, ситуация на заводе «АЗОТ» становится все более взрывоопасной в прямом смысле этого слова.

С приходом на предприятие СДС многие сотрудники надеялись, что холдинг поможет стабилизировать ситуацию и найти новые возможности для развития производства. К сожалению, надежды тысяч работников не оправдались. Реформы на заводе начали с увольнения руководителей. Причем, снимали с должностей опытных сотрудников, досконально знающих производственный процесс, состояние материально-технической базы и многое другое, чему не учат в университетах, что можно узнать только проработав на производстве не один год.

Принимая решение об увольнении, новые собственники предприятия думали не о пользе конкретного сотрудника для «АЗОТа» или его профессиональных качествах, к делу подходили с мерками из серии «свой-чужой». В отставку был отправлен даже главный инженер, которого заменили на человека, разбирающегося в химическом производстве так же, как я в балете – знаю, что он есть, но не больше.

Вообще об отношении к сотрудникам, которых теперь воспринимают как какой-то сброд – другое слово подобрать сложно – можно говорить очень долго. И дело не только в том, что впервые за шесть лет на заводе за год не повысилась зарплата, не выплатили полугодовую премию, а годовую пообещали только при условии выполнения заведомо невыполнимого плана. Новые руководители делают все, чтобы люди работали на износ, получали мизер и при этом еще и радовались, что хоть на таких рабских условиях могут работать и оставлять свое здоровье на вредном производстве. Вы хорошо знаете простых людей и понимаете, какая обстановка сейчас в цехах.

Но сейчас меня больше беспокоит даже не это. Мы люди простые, привыкли в разных условиях выживать и не терять надежды. Главная проблема в той самой взрывоопасной ситуации, о которой написано вначале – «АЗОТ» угрожает всему центральному району Кемерова. Селитра у нас производится как и прежде, но никуда не вывозится, просто копится на складе. Раньше завод работал как часы, и опасное вещество своевременно отправлялось к покупателям. Кроме того, инженер следил за состоянием цистерн, в которых хранится селитра, но после его увольнения на это всем наплевать. Сейчас владельцев больше интересуют собственные зарплаты, которые можно повышать за счет урезания наших, а о том, насколько опасным может быть нитрат аммония они не знают.

Аман Гумирович, если селитру не начнут вывозить со склада, Кемерову грозит повторение трагедии, произошедшей в 2001 году на заводе AZF в Тулузе. Тогда сдетонировали 300 тонн нитрата аммония. Из-за взрыва погибли больше 30 человек, тысячи получили серьезные травмы, были частично разрушены заводские сооружения, пострадали жилые кварталы, расположенные неподалеку от завода. «АЗОТ», как и AZF, находится в городской черте. Ущерб от взрыва был оценен в миллиарды евро, но страшнее всего то, что погибли и стали инвалидами люди, которые просто выполняли свою работу или жили недалеко от злополучного завода. Менее разрушительные взрывы на химических предприятиях случаются в разных странах мира по сей день — пожар в Техасе до сих пор не удалось потушить. Имея перед глазами такие примеры, мы просто не имеем права наступить на те же грабли!

Уважаемый Аман Гумирович! Обратите внимание на «АЗОТ»! Только Вы можете найти управу на СДС и объяснить им, что мощное химическое предприятие – это не игрушка или копилка, из которой можно вытрясти деньги и бросить на произвол судьбы. С таким подходом они подвергают реальной опасности жизнь и здоровье тысяч кемеровчан, среди которых – семьи и родственники сотрудников и руководителей холдинга.

Петиция Обратите внимание на АЗОТ: он представляет угрозу для Кемерова к Губернатору Кемеровской области Тулееву Аману Гумировичу была создана и написана Дмитрий Фадеев (zetot@linuxmail.so). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru