Минсельхоз

Минсельхоз планирует ввести изменения в закон № 200303-6 «О любительском рыболовстве».
3. Запрещается осуществление любительского рыболовства:
3) способом подводной охоты:
б) в темное время суток с применением осветительных приборов, в том числе фонарей различных конструкций;
Отрицательных моментов от данного запрета будет немало.
В России крайне мало водоемов, в которых можно заниматься подводной охотой в светлое время суток, связано это с мутностью воды. Если запретить ночную подводную охоту с фонарем, все подводные охотнику устремятся в водоемы с чистой водой и исключительно днем. Это может привести к истощению рыбных ресурсов в данных водоемах, а также к несчастным случаям среди людей. Нередки случаи, когда под водой охотник принимает за трофей ласту другого охотника. Поэтому скопление большого числа подводных охотников в одном водоёме крайне недопустимо.
Касательно подводной охоты в светлое время суток, можно отметить, что много любителей маломерных судов занимаются рыбной ловлей днём или катаются на моторных судах ради развлечения, иногда в состоянии алкогольного опьянения. Соответственно многократно увеличивается вероятность наезда на подводного охотника в светлое время суток.
Большинство подводных охотников помогают очищать водоемы от браконьерских сетей и неуважительно относятся к тем, кто их ставит. Тот, кто не занимается данным видом спорта не знает и о том, что подводные охотники участвуют в зарыблении водоемов и их очистке от мусора.
С принятием закона о запрете ночной подводной охоты, облегчится жизнь браконьеров, они беспрепятственно смогут ставить сети и бросать их в воде, так как данная браконьерская снасть в настоящее время находится в свободной продаже и позволить купить её может практически каждый.

Так же можно отметить, что подводная охота является разновидностью спортивного увлечения, разве можно запрещать заниматься спортом тогда, когда им хочется заниматься? С запретом на ночную подводную охоту пострадают организации, торгующие снаряжением, а они тоже вносят вклад в экономику России.

Петиция Отменить планируемый запрет на подводную охоту в тёмное время суток в законе № 200303-6 «О любительском рыболовстве» к Минсельхоз была создана и написана Сергей Бочаров (bsn-13@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru