Путину Владимиру Владимировичу, президенту Российской Федерации

У подавляющего большинства стиральных порошков на нашем рынке основным компонентом являются составы на основе триполифосфата натрия (проще говоря - фосфаты).

Вредное воздействие фосфатов можно разделить на два аспекта: воздействие на Человека и воздействие на Экологию. В традиционных стиральных порошках уровень содержания фосфатов - зачастую больше 40% (указывается 15-30%, хотя реально - гораздо больше). Это необходимо для "умягчения" воды до такого уровня, чтобы наверняка отстирать любой тип ткани от большинства известных загрязнений. С другой стороны, такое количество фосфатов очень сложно выполаскать из такней (особенно Х/Б, шерсти и синтетики). По результатам исследований, для того чтобы удалить остатки фосфатов из тканей после стирки, нужно провести 10+ полосканий в проточной воде. В наших стиральных машинах используется всего три цикла полоскания...

Оставшиеся в волокнах фосфаты начинают реагировать с поверхностью кожи и слизистых оболочек человека, накапливаясь в организме и со временем вызывая аллергические реакции и микровоспаления.
После любой стирки с грязной водой триполифосфат непосредственно попадает в реки и озера. Количество триполифосфата накапливается, а потом начинает действовать как удобрение.То есть, идет усиленное переедание водной системой сбросами городов, отходами производств плюс неграмотно внесенными минеральными удобрениями. Такая «подкормка» воды вызывает бурное "цветение", а затем неизбежное "старение" водоема.

Раньше такое наблюдалось лишь в единичных реках и озерах. Теперь цветение воды - явление привычное. В местах особенного скопления опасного вещества на поверхности воды наблюдается "урожай" сине-зеленых водорослей, которые обладают способностью размножаться с чудовищной, почти взрывной силой: один грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг водорослей. И спасает нас пока от экологической катастрофы только недостаточное для роста и развития водорослей количество света и тепла в осенне-зимний период.
Хлор, компонент запрещенный во многих странах. Для того, чтобы не указывать, что чистящее средство содержит хлор, пишут, что в его состав входит гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite). Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких, что особенно опасно для людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей, таких, как астма или эмфизема. Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях, таких, как ванные комнаты.

Хлор — также очень едкое вещество, которое может повредить кожу и глаза. В 1990 году в США, в Законе о чистом воздухе, хлор был внесён в список опасных загрязнителей воздуха, а также, нормы воздействия хлором на рабочих местах регулируется федеральным законодательством. Использование моющих средств, содержащих хлор, в посудомоечных и стиральных машинах, может загрязнять воздух в вашем доме. Вода в машинах, которая содержит хлор от моющих средств, передаёт его в воздух, посредством процесса выпаривания.

Конечно, использование таких дешевых компонентов, как хлор, очень выгодно их производителям, но очень хотелось бы, чтоб здоровье людей имело приоритетное значение.

Петиция Требование запретить в России фосфаты, хлор. Все развитые страны давно от них отказались. к Путину Владимиру Владимировичу, президенту Российской Федерации была создана и написана Машуля Хорошая (managert1@yandex.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru