ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
488 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Показать QR-код петиции
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Компетентным историкам и представителям смежных наук. А также населению страны для широкой огласки.

Проблема памятников архитектуры в Калининградской области.

28 октября без предварительных согласований и уведомлений Калининградская областная Дума передала 15 объектов историко-культурного наследия региона, в том числе и замок Инстербург, в собственность Русской Православной Церкви.

Я не ожидал такой некомпетентности, чинопоклонничества и боязни общения с народом от большинства депутатов областной Думы. В официальной повестке заседания 28 октября, вывешенной на сайте Думы, 3-м пунктом значилось рассмотрение вопроса только о кирхе Арнау. О существовании второго списка из 15 объектов ничего не сообщалось. Депутаты втихую хотели принять этот закон. Когда же представители СМИ и общественности попытались попасть на открытое (!) заседание, то сначала их просто не пропускали, объясняя это отсутствием свободных мест (список приглашенных был составлен из людей безмолвно и безусловно поддерживающих руководящую и направляющую)...

Благодаря отдельным депутатам (за что им персональное спасибо) в зал все же удалось попасть, но ситуацию это не изменило. Кроме Бориса Бартфельда (молодец, пусть на время, но отстоял музей Донелайтиса), больше никому (!) не дали возможности выступить или задать вопросы.

Произошла катастрофа. Область лишается своего историко-культурного своеобразия. Подорван имидж страны и РПЦ. Разрушены с неимоверным трудом созданные отношения с научными, культурными, образовательными российскими и европейскими организациями. Многолетние проекты и программы можно отправлять на свалку. А что касается общественности - людям еще раз сказали, что они быдло, и никто с ними разговаривать не будет.

Основные аргументы депутатов:

* Если не отдадим объекты РПЦ, то католики и протестанты все равно все захватят. Но Калининградская область (как субъект РФ) является правопреемницей СССР, а не нацистской Германии. В Пруссии до 1945 года были объекты религиозного назначения. Но в Калининградской области в составе СССР все эти объекты были государственными, а не религиозными. Соответственно, ни одна конфессия не может на них претендовать.

* Если не отдадим объекты РПЦ, то они развалятся. Но каким образом РПЦ будет содержать и реставрировать переданные объекты? У нее зачастую не хватает денег на собственные храмы. Значит, за счет государства. А в чем тогда смысл происходящего? Что, в уставе РПЦ прописано возрождение прусских замков? Ремонт силами прихожан – это приспособление под текущие цели. Ни о какой научной реставрации речи не идет. Объекты теряют свой статус памятников истории и культуры.

* РПЦ никого не будет трогать, все останутся работать на своих местах. Но в законе ничего не говорится об общественных организациях – пользователях объектов, что для замка Инстербург имеет принципиальное значение. Говорят, что через некоторое время всем пользователям переданных объектов предоставят или построят соответствующие здания. То есть, где-то рядом нам построят другой замок. Смешно, если бы не было так грустно.

Отдельно про замки. Кто эти неведомые специалисты, проводившие историко-культурологическую экспертизу? Каким образом можно ставить в один ряд русские монастыри и прусские замки? Все опрошенные мною историки (а среди них крупнейшие специалисты по истории Пруссии) заявляют, что замки никогда не являлись объектами религиозного назначения.

Чтобы любить свою малую Родину (Калининградскую область), надо хоть немного знать ее историю. Но бездумно-послушное большинство депутатов не знают что такое «любить», а история для них лишь создает ненужные помехи.
Великое государство не хочет и не может хранить свое великое историко-культурное наследство. И очень не любит свой народ, который очень разный, и не желает быть послушным безмозглым стадом баранов...

Алексей Оглезнев
Член Совета Фонда
НКО «Дом-Замок»,
руководитель проекта
«Замок Инстербург».

Чего мы лишаемся:

* Памятника истории и культуры федерального значения;

* Уникального социо-культурного экспериментального центра, разрабатывающего и осуществляющего научные, культурные, образовательные проекты и программы регионального и международного масштаба;

* Просто места, где сотни и тысячи людей впервые смогли осуществить свои мечты…

Если Вы - компетентный историк, археолог, философ, архитектор, законодатель, социолог, культуролог, реставратор, краевед... и читаете эту статью - свое профессиональное мнение Вы можете высказать по следующим адресам:

Министерство культуры Калининградской области:

minkultura@gov39.ru

Не уверен, но должен быть Губернатор Калининградской области:

first@gov39.ru

Некоторые депутаты Калининградской областной Думы (им можно отправлять общим списком):

polyakov@duma.kaliningrad.org

vukolov@duma.kaliningrad.org

frolov@duma.kaliningrad.org

bakalin@duma.kaliningrad.org

ginzburg@duma.kaliningrad.org

morar@duma.kaliningrad.org

chesalin@duma.kaliningrad.org

Можно зайти на этот сайт и напрямую написать Губернатору Калининградской области:

http://vopros.gov39.ru/interp

Возможны и другие адресаты.

Информация о деятельности НКО "Дом-Замок" за 13 лет:

Замок Инстербург это не просто пространство – это дом.

Наша некоммерческая организация называется «Фонд «Дом-Замок». 13 лет назад мы начали работу по возрождению памятника истории и культуры 14 века, памятника федерального значения – Замок Инстербург. Часто, именно так, я начинаю рассказ о нашей деятельности.

Или:
В 1997 году в городе Черняховске группа энтузиастов начала работу по сохранению наследия края.
Мы дети своей Земли – Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии.

После Второй Мировой Войны на этой территории стала прорастать другая жизнь и культура. То, что осталось нам в наследство не принималось, не изучалось, как следствие отторгалось и разрушалось. Куда ни глянь, кругом покрытые пылью веков руины замков и кирх. Но росли новые поколения, рожденные уже здесь, и с любопытством взирали на то, что их окружало. Постепенно наступили времена, когда об этом заговорили. Тема сохранения наследия становилась открытой.

Не случайно, что именно в эти годы наша наставница заведующая отделом культуры Черняховска – Альвина Эммануиловна Иванова на совете депутатов поставила вопрос о создании городского музея на территории Замка Инстербург. Решение было принято и благополучно забыто. Спустя 10 лет, на пенсии, Альвина Эммануиловна продолжила работу по созданию музея истории края.
Татьяна, хореограф и культуролог. Алексей, историк. Андрей, художник. И я, Влада, руководитель любительского театра и культуролог – мы группа энтузиастов, которые поддержали эту дерзкую идею. К тому времени каждый из нас попробовал счастья в далеких краях, получил образование, имел опыт профессиональной деятельности и ликвидации учреждений с последующей потерей работы.

На территории Замка Инстербург, который был арендован тогда РСУ (ремонтно-строительным управлением) нам выделили в июне 1997 года одну комнату, на основании документа – решения совета депутатов о создании музея. В ней начал работать филиал Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Управления Культуры Калининградской области.

Больше всего на свете мы хотели быть нужными и найти применение в своем городе. Идея создания музея там, где он когда-то был, казалась безумно интересной. Начали с грандиозной уборки. В субботниках участвовали дети, военные, работники культуры, общественные организации и многие другие. В благодарность для них мы организовали первое представление народного театра «Радуга». А первые наши зрители с любопытством смотрели, сидя на металлических ящиках во дворе Замка.
В день вручения Инстербургу прав города мы провели научно-практическую конференцию «Судьба Человека – Судьба Земли». Пригласили специалистов и любителей истории, чтобы собрать информацию о Замке Инстербург.

Затем открыли первую экспозицию музея, из коллекций, предоставленных жителями города. В 1998 году организовали молодежный туристический рейд для поиска музейных экспонатов. Тогда же территорию Замка покинуло Ремонтно-строительное управление. В 1999 году мы открыли первый летний туристический сезон. Стали проводить экскурсии. Придумали представление «Один день средневекового замка».

Началось новое время. Время говорить со зрителями о сохранении наследия творческим языком. Через легенды, рыцарские сражения, театр теней, художественную галерею, мы передавали своё отношение к месту. В этом же году нами была написана и утверждена Министерством Культуры РФ концепция использования памятника истории и культуры 14 века Замок Инстербург. 2 декабря 1999 года зарегистрирована некоммерческая организация «Фонд «Дом-Замок».
С тех пор ежегодно с 1 мая по 10 октября проходит летний сезон Замка Инстербург. Это самое активное время. После тихой зимы ворота распахиваются, и массы любопытных, интересных людей формируют пространство Замка будущего, где каждый строит свой Замок. В нём не раздается по кусочку территория. В нём людям, объединенным каким-либо интересом, принадлежит время. На мой взгляд, самое ценное, что может получить человек.

Фестивали, конференции, рейды, турниры, пленэры, семинары, концерты, балы, мастер-классы, представления, коронации влюбленных – для всего есть своё время.
В Замке по очереди появились на свет: фестиваль стиля «Эпоха. Музыка. Костюм», фестиваль творчества «Грани тысячелетий», фестиваль средневековой культуры «Рыцарский турнир», Черняховская летняя гуманитарная школа, фестиваль «Замок Сказок». Это не надуманные темы для разговора. Просто появляется человек, окрыленный идеей, а мы помогаем ее реализовывать.

Наш фонд не копит деньги, мы копим друзей. Теперь это около 10 тыс. единомышленников, живущих в разных городах и странах. Но одинаково желающих участвовать в возрождении Замка Инстербург.
Появление инноваций, это условия игры, необходимые для поддержания системы инициативного досуга. Идея возрождения наследия – то, что дает постоянный импульс для системы добровольного безвозмездного труда. Через активное включение в процесс, каждый человек становится меценатом. Он вкладывает труд и средства, делая свой благотворительный взнос в сохранение наследия края.

Стены старого замка построить гораздо легче, чем наполнить их содержанием. Не просто сделать так, чтобы он стал кому-то нужным и обрел хозяина. Наш замок – наш дом, хоть мы и не живем в нём, убираем его, наполняем смыслом, защищаем. А он защищает нас и наши мечты.

Наша организация «Фонд «Дом-Замок» в 2003 году получила юридические права пользователя. В 2006 году объект федерального значения, памятник истории и культуры 14 века – Замок Инстербург был включен в федеральную целевую программу «Культура России». В 2008 начались первые противоаварийные работы. Сейчас мы транслируем свой опыт на другие объекты наследия. Наши последователи с успехом используют изобретенные и апробированные технологии на других памятниках.

В Замке Инстербург, увлекаясь процессом познания, молодые люди делают свой выбор, обретают своё назначение в жизни. Положительные примеры мы видим каждый день. Повзрослев, они возвращаются серьезными специалистами в выбранном деле со своими семьями. Теперь их дети приходят играть в детский исторический садик Замка Инстербург. А наши друзья продолжают исследовать и строить новые Замки.

В далеком 1997 году мы были «пионерами» своего дела. Мы горели огнем энтузиазма. И хотели в кратчайшие сроки построить Замок. Теперь мы вспоминаем об этом с улыбкой. Настало время глубинных процессов, вдумчивых решений, не терпящих суеты и спешки. Время включения в реализацию проекта возрождения Замка Инстербург исследователей и специалистов самого высокого уровня. Новая тема этого года – архитектурное лето, международный проект «Инстергод»,который прошел с большим успехом. Мы взялись за создание новой архитектурной школы и возрождение всего города с учетом положительного опыта прошлого и новейших технологий. Мы заявили о своих идеях в Москве на архитектурной биеннале. Мы провели международный коллоквиум с европейскими и российскими специалистами на тему архитектурного наследия города и лучшего опыта его реставрации. Мы пригласили на практику молодых специалистов из Казани, которые сделали первые бесценные документы для начала реставрационных работ. Мы стали участниками семинара по ландшафтному дизайну специалистов из Санкт-Петербурга. Мы разрабатывали стратегии в рамках ворк-шопа «Локализация» с прогрессорами из Минска. Мы встречали европейский слет архитекторов «Сезам», в рамках которого 53 молодых красивых архитектора из больших городов России и стран Европы работали и день и ночь, изучая перспективы маленького Черняховска. Множество молодых специалистов и дерзких мечтателей и дальше будут сочинять Замок и город будущего. Город красивый, удобный, самодостаточный, гостеприимный.

После нас в нём будут любящие хозяева – наши дети. Они также как и мы будут в Замке встречать людей. Разделив чашку чая и приятную беседу у камина, они тоже обретут друзей. И так до бесконечности…

28 октября Областная дума приняла решение о передаче Замка Инстербург Русской православной церкви…

Влада Смирнова
Член совета фонда
НКО «Дом-Замок».

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Проблема памятников архитектуры в Калининградской области. к Компетентным историкам и представителям смежных наук. А также населению страны для широкой огласки. была создана и написана Михаил Шубин (lynxangel2142@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ QR-КОД

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.