Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В последние годы мы наблюдаем постепенное ухудшение социально-экономической ситуации в Республике Карелия. Около половины предприятий убыточны вне зависимости от роста или снижения абсолютного значения финансового результата деятельности. Крупнейшие предприятия сообщают о своем банкротстве или закрытии. Тревога за родной край и внутреннее несогласие с проводимой экономической политикой растут в душах тысяч людей.
В октябре 2012 года началась процедура банкротства ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» и под вопросом оказалась судьба 800 работников предприятия.
В течение года полностью демонтирован Настеньярвский лесозавод и свыше 300 человек осталось без работы.
О банкротстве заявил ООО «Инвестлеспром-лесозаготовка» и около 500 работников находятся под угрозой увольнения.
В ноябре 2012 года о банкротстве заявил ОАО «Онежский судостроительный завод», свыше 500 работников отравлены «в простой». Большинству до сих пор не выплачена заработная плата.
Крупнейший в регионе и в стране Кондопожский ЦБК - ОАО «Кондопога» испытывает серьезные финансовые трудности, имея около 10 миллиардов рублей задолженности, из семи бумагоделательных машин работает лишь одна. В «простой» уже отправлено около полторы тысячи из шести тысяч работников.

Руководство ОАО «РУСАЛ» приняло решение об отказе от производства алюминия на Надвоицком алюминиевом заводе и до 2015 года около тысячи работников комбината лишатся своих нынешних рабочих мест.
Ситуация усугубляется заявлениями руководства региона о низкой инвестиционной привлекательности республики ввиду отсутствия инфраструктуры, энергодефицитности, холодного климата и низкой плотности населения.

Бюджетная политика вызывает не меньшую озабоченность — на фоне значительного дефицита регионального бюджета (по разным оценкам от 3 до 5 млрд.рублей) одно из крупнейших предприятий региона ОАО «Карельский окатыш», используя новый закон, уходит в консолидированную группу налогоплательщиков ОАО «Северсталь», ежегодно оставляя без 2 мрд.рублей налоговых отчислений бюджет Республики Карелия. Растет задолженность региона.

В республике сохраняется более низкий, по сравнению с Российской Федерацией, уровень средней заработной платы. Усугубляют ситуацию непомерные расходы на услуги ЖКХ для населения. Сохранение высокого уровня бедности в республике способствует формированию высокой дифференциации доходов населения. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет около 16%, что значительно выше общероссийского уровня.

Протяженная граница с Финляндией и Евросоюзом является горькой насмешкой, позволяющей любому жителю «Еврорегиона Карелия» легко убедиться, что в единых климатических условиях похожие люди могут жить совершенно по-разному, что в свою очередь стимулирует молодежь различными способами покидать республику.

Нам тяжело и горько наблюдать разорение, что с каждым годом усугубляется в Республике Карелия. Проводимая ценовая и тарифная политика душит производство. Мы давно не видели реальных примеров улучшения ситуации. Нынешняя система межбюджетных отношений на фоне недоразвитой инфраструктуры лишает нас надежды, а прогнозы заставляют готовиться к худшему.

В 2020 году состоится знаменательная дата — Столетие Республики Карелия. Как будет выглядеть наша республика в свой юбилей, во многом зависит от решений федеральных властей, запуска соответствующих инвестиционных программ.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы – Президент России. Жители республики очень надеются на Вашу помощь. Ваше участие в судьбе Республики Карелия могло бы повернуть ситуацию в благоприятное русло, вернуло бы жителям нашего прекрасного края веру в будущее.

Просим Вас способствовать тому, чтобы свой столетний юбилей Республика Карелия встретила как перспективный, динамично развивающийся регион с реальными инвестиционными проектами, программами развития, надеждой на будущее!

Петиция ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. В. ПУТИНУ О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ к Владимиру Владимировичу Путину была создана и написана Профсоюзы Карелии (263278@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru