Путину Владимиру Владимировичу и депутатам Государственной Думы РФ

Уважаемые Владимир Владимирович и депутаты Государственной Думы!

Обращаюсь к Вам от имени как минимум сотен, а скорее всего уже и тысяч безмолвных и бесправных розничных предпринимателей со всех концов страны, которые, как и я (подробнее http://mp-512.livejournal.com/681.html ), за последние три года уже пострадали и еще пострадают (если вы это не прекратите) от действий многочисленных "юридических фирм", получивших право представлять в России немецкую корпорацию Smeshariki GmbH и развернувших на всей территории России, по сути,бессовестный массовый рэкет, под видом защиты авторских прав корпорации, построивших на этом очередной механизм по быстрому, легкому и "законному" выбиванию больших денег из юридически неграмотных и беззащитных работяг, и без того отдающих большую часть прибыли в оффшорные карманы собственников арендных помещений, платящих налоги и сборы и после всех выплат в большинстве своем еле-еле сводящих концы с концами.

ГК РФ (статья 1270) предусматривает ответственность розничного продавца за продажу товара, произведенного без лецензии. Это само по себе является абсолютным абсурдом, потому что розничные продавцы являются всего лишь последним звеном в длинной цепочке перепродажи товаров и никак не могут быть ответственны за то, что производитель произвел, а оптовики продали им нелецензионный товар. Люди, заявляющие, что розничный продавец обязан требовать у оптовика сертификат и авторскую лицензию на каждый вид товара, очевидно даже приблизительно не представляют себе, как в реальности происходит процесс оптовой закупки товаров для розницы, часто сотен, а то и тысяч наименований и ассортимента, это практически невозможно в силу даже самой организации процесса заказа и получения товара на базах. К тому же, большинство предпринимателей (тем более в маленьких городах) даже не подозревают, что могут нарушить чьи-то авторские права, покупая на оптовой базе, например, ассортимент значков с разнообразными изображениями, и узнают об этом только пост-фактум, уже получив от представителей компании иск на 50, 100, а то и 400 тысяч за то, что некоторые из значков в мешке содержали изображения персонажей Смешариков. Между тем, ни оптовиков, ни производителей юридические фирмы не трогают, потому что их мало, а продавцов много, и кто же будет резать курочку, несущую такие золотые яйца?

Таким образом только в 2011 году в Ивановской области было засужено на огромные, чаще всего неподъемные для таких видов малого бизнеса суммы как минимум 280 предпринимателей (http://premier.region35.ru/gazeta/np742/s44.html), а сколько всего человек по всей стране было таким образом ограблено и возможно разорено с тех пор до сегодняшнего дня, не знает никто. Только в Красноярске в последнее время, по оценке адвокатов, поданы иски примерно на 600 человек, шокированные люди - хозяева отдельчиков, палаток и ларьков с мелочевкой - как и я, получили иски по 100 тысяч и обрывают адвокатам телефоны.

Почему простые люди, в поте лица добывающие средства на пропитание и платящие налоги в бюджет России, должны разоряться и отдавать свои многомесячные, а то и годовые доходы в пользу немецкой корпорации, и без того имеющей миллиардные прибыли и ни копейки не приносящей в российскую казну?

Просим Вас пересмотреть Гражданский Кодекс РФ в области товарных знаков и лишить юридические фирмы возможности беспредельно кошмарить простых людей на пустом месте. Пусть за производство и продажу нелецензионных изделий отвечают производители и оптовики - те, кто действительно может и должен это делать!

Петиция Остановите беспредельный рэкет предпринимателей России немецкой корпорацией Смешарики! к Путину Владимиру Владимировичу и депутатам Государственной Думы РФ была создана и написана Екатерина Вечер (russ-inf-front@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru