Благочинному церквей Серпуховского округа Отцу Владимиру

Восстановите храм Александра Невского на площади Ленина.

На месте, где стоял уникальный в архитектурном плане Храм, хотят поставить памятник человеку, не имеющего отношения к нашему городу.
Просим Вас, Отец Владимир повлиять на ситуацию.

На площади огромное количество кабаков и постройка памятника ,мало того что Александр Невский не имеет никакого отношения к Серпухову, создаст на площади очередное место скопления праздной молодежи и выпивох. Постройка же храма облагородит как и само место так и весь архитектурный облик города в целом.
ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ХРАМ! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Древний и славный Серпухов гибнет под гнетом торговых центров, кабаков и бессмысленных, каверкающих исторический облик города" архитектурных решений.
НЕТ ПАМЯТНИКУ! ДАЕШЬ ХРАМ!

"Храм начал строиться в силу решения собрания городского общества Серпухова 23 марта 1881 г., которое постановило построить на главной площади города храм во имя св. благоверного князя Александра Невского – для вечного поминовения убитого менее чем за месяц до того императора Александра II. Строителями храма горожане избрали городского голову купца Якова Яковлевича Боброва, почётного гражданина Ивана Николаевича Чернова, гильдии 1-ой купца Петра Ивановича Рябова и купца Алексея Ивановича Кулакова.
Храм решено было строить на месте стоявшей на площади часовни, построенной в 1854 г. К ней ежегодно совершались два крестных хода – в воскресенье после Петрова дня и в день Спаса Нерукотворного. Будущий храм было решено приписать, подобно этой часовне, к городскому Троицкому собору. До того на Главной площади г. Серпухова также была часовня, стоявшая в центре её, в окружении ограды, рядом с гауптвахтой (обе постройки 1838 г.). С 1845 г. эта часовня оказалась окружена корпусами Торговых рядов, возведёнными Д.Ф. Борисовым.
Среди горожан был открыт сбор средств на новое строительство, и уже к июню 1881 г. собрано до 12 000 руб. деньгами и ещё на 3 000 руб. строительных материалов из 32 800 руб., требуемых по предварительной смете строительных работ.
Однако это начинание встретило противодействие со стороны прихожан близлежащих Распятского и Бело-Никольского храмов – которые 20 сентября 1881 г. подали в Епархию прошение, где указывалось, что храм не может быть построен на Торговой площади, среди трактирных и питейных заведений и что соседство с ним должно подорвать благосостояние окрестных приходов и довести их храмы до упадка. В результате, 15 декабря 1881 г. епархиальные власти не дали разрешения на строительство нового храма. Но строители Александро-Невского храма повели встречную кампанию, вплоть до обращения в Синод, обещая, что торговля крепкими напитками будет удалена от храма на требуемое законом расстояние 40 саженей (ок. 85 м.) Церковь же «предполагается устроить небольшую, куда только пойдёт торговец из близлежащей лавки или остановившийся близ оной приезжающий окрестный житель, которые за дальностью вовсе не пошли бы в другую церковь» – и у соседствующих приходов нет оснований для беспокойства. Консистория пересмотрела своё решение, и 9 апреля 1882 г. был дан указ разрешить строительство храма, как только будут собраны на это средства. В дальнейшем предполагалось приписать этот храм к Троицкому г. Серпухова собору, причту которого – совершать там богослужения каждую субботу и, при возможности, в другие дни. Суббота как день богослужений устанавливалась в силу поминального характера храма.
Сбор остающихся средств на постройку, видимо, потребовал времени – храм св. Александра Невского на площади Серпухова освящён был только в 1889 г.
Здание храма было спроектировано Митрофаном Александровичем Арсеньевым (1837-1905) в формах русской эклектики. Лишённое, по тесноте (в ширину 7 саженей (почти 17 м.), а в длину 12 ½ саженей (или ок. 27 м.) своего строительного участка трапезной, оно представляло собою живописную пару шатров красного кирпича: колокольни и собственно храма.
При храме было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, а затем проходили религиозно-нравственные беседы.
По местным преданиям, в начале ХХ в.в. храме Александра Невского во время воскресных служб пел Ф.И. Шаляпин, когда бывал в Серпухове.
При реконструкции Главной площади (площади III Интернационала) в 1934 г. храм был разобран.
Источник:собрание Ю.Соломатина"

Петиция Восстановите храм Александра Невского на площади Ленина. к Благочинному церквей Серпуховского округа Отцу Владимиру была создана и написана Юрий Малиновский (Juvel@list.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru