Президенту В. В. Путину, близким и родным осужденных по ст. 228

Исключить "производные" из списка наркотических веществ

Исключить «производные» из списка наркотических веществ!

Остановить криминализацию общества службой ФСКН!

Суть проблемы:

Проводимая службой по контролю за оборотом наркотиков кампания против спайсов, увенчалась принятием Федерального Закона, наделяющего ФСКН полномочиями включать в реестр все, на их взгляд, подозрительные вещества.

15 февраля 2015 года Закон вступил в силу и теперь любое вещество, без заключения компетентных экспертов на предмет наркотической активности, будет попадать под статью 234, по которой предусмотрены не только штрафы и прочее, но и до 8 лет колонии строго режима за сбыт!

Кроме того, сотрудники ФСКН получили замечательную коррупционную лазейку! Любой следователь наделяется правом выбирать, что делать с задержанным: оштрафовать его на 5 тысяч за новое «потенциально опасное» (то есть пустить по 234.1), или посадить на 10 лет за «производное» (по 228.1), а, если сбыт, да ещё и в группе, то на 20 и пожизненно!

«Производные» нужно срочно исключить из списка наркотичеких веществ, ведь те вещества, которыми ФСКН для своей деятельности собирается наполнить новый реестр, будут являться не чем иным как теми же «производными»!

Мало кому известно, даже тем, кто уже осуждён или находится под следствием, что до этого закона данная служба добилась права включать в список наркотических веществ так называемые «производные»! (См. hand.help.ru – разделы «производные и аналоги», а также «экспертиза»). Наказание за «производные» такое же, как за настоящие наркотики, хотя УК запрещает применение уголовного закона по аналогии! Сроки при этом зверские - 10-20 лет колонии строго режима, так как практически любое продаваемое и приобретаемое количество смеси тянет на крупный и особо крупный размер, ведь примеси, находящиеся в пакете со спайсом входят в вес! Сотрудники ФСКН трубят победу – раскрыли ОПГ, уничтожили тонны наркотиков… Налицо имитация борьбы с реальной наркомафией - в тюрьму идут вчерашние студенты и безработные, изъяты вещества, наркогенность которых не устанавливалась экспертизой независимых специалистов, а на свободе гуляют вооружённые преступники, обеспечивающие наркотрафик и продажу реальных наркотиков!

Необходимо срочно исключить понятие «производные» из списка наркотических веществ и потому, что независимые специалисты медики, наркологи не проводили научного исследования веществ на предмет наркогенности, то есть силы и способности вызывать психическую и физическую зависимость, то есть ту самую наркоманию! Нет научных исследований и тех новых, недавно включённых в список №1, психоактивных веществ на предмет степени их опасности для здоровья и жизни. Научно-исследовательские медицинские центры для этого отсутствуют, исследования не проводятся в стране уже долгие годы, а всё новые вещества включаются в список, а также их «производные», способные вызывать любой психоактивный эффект просто объявляются наркотиками по схожести формул!!! Но ведь получение психоактивного эффекта законом не запрещено, запрещён оборот наркотиков! Заинтересованные лица от силовых структур, а не специалисты, решают, что является наркотиком! Неужели же интересы ФСКН оказались важнее, чем судьбы сотен тысяч людей – осуждённых и их родных? Неужели сохранение ведомства сегодня важнее, чем будущее того общества, которому придётся столкнутся с проблемой ресоциализации, отбывших в колониях строгого режима 5-10-20 лет, криминализированных, больных и озлобленных ребят, которые были осуждены неадекватно жестоко за вещества, которые не являются реальными наркотиками, с молчаливого согласия нашего общества?! (Спайс – наркотик, которого нет?)

Что это? Борьба с наркоманией или молодёжью?! Ведь для большинства ребят, хороших ребят, которые впервые предстали перед судом за употребление или продажу спайсов «производных», вполне достаточно условного наказания, штрафа, чтобы до конца дней своих они были законопослушными гражданами!!! Кто-нибудь, кто голосует за жестокое наказание за продажу спайсов, задумался, кем выйдут ребята из заключения через много лет, пройдя криминальную школу в колониях строгого режима? Нельзя допустить криминализации общества подобным образом!

Петиция Исключить "производные" из списка наркотических веществ к Президенту В. В. Путину, близким и родным осужденных по ст. 228 была создана и написана Полина Галямова (polina.galyamova.88@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru