Путину Владимиру Владимировичу

Лимит на легионеров в РФПЛ

Уважаемый Владимир Владимирович,

Некоторое время назад произошло ужесточение лимита на легионеров в РФПЛ. Теперь на поле могут находиться не более шести иностранцев в составе каждой из команд. Причины, казалось бы, самые благородные - дать возможность наших российским фуболистам получать регулярную игровую практику и, следовательно, поднимать уровень нашей сборной.
Однако, на деле все оказывается гораздо сложнее простой формулы 6+5. Лимит на легионеров уменьшает перспективы появления высококлассных российских футболистов. Это можно наблюдать на примере существующего лимита, который незначительно отличается от нового.

Примеры вариантов развития у российских футболистов:

1) Российский чемпионат.
В условиях искуственного ограничения конкуренции (как минимум пяти футболистам гарантировано место в основном составе) у любого человека снижается мотивация. В результате мы получим множество "нераскрывшихся талантов", которые заканчивают играть на высоком уровне, едва получив первый серьезный контракт.
Лимит приведет к увеличению разрыва в уровне зарплат и внутренней трансферной стоимости российских футболистов по сравнению с европейским уровнем. Причина - повышение спроса на качественных российских футболистов при их малом количестве.

2) Сильные европейские чемпионаты.
Сильная сборная может состоять из футболистов, выступающих за ведущие европейские клубы. Даже если в чемпионате России будет засилье легионеров.
Но в топ-клубы наших футболистов, к сожалению, приглашают крайне редко. Уровня не хватает. А в команду среднего европейского уровня практически никто переходить не захочет, так как нужно значительно сократить зарплату и отказаться от гарантированного места в составе.

Вместо лимита на легионеров, который стоит вообще отменить, было бы хорошо подумать над:
- долгосрочной программой развития футбола в целом
- развитием тренерского состава на всех возрастных уровнях
- детско-юношеским футболом
- инфраструктурой
- снижением зарплат футболистов до европейских величин
- отказом от поддержки клубов государством и богатыми спонсорами, самоокупаемостью клубов
Можно привести длинный список проблем, решение хотя бы одной из которых дало бы нашему футболу реальный толчок к росту.

Обратите внимание, как скоропалительно был принят новый лимит. Клубы не смогли нормально подготовиться к чемпионату в новых условиях.

Вспомните, как Петр Великий строил Российскую империю, прививая иностранный опыт. Не нужно изобретать велосипед. В ведущих европейских лигах нет такого лимита, как у нас.
Но российские футбольные чиновники, к сожалению, ищут быстрых путей, создающих видимость работы. Им явно не хватает квалификации принимать решения самостоятельно, поскольку они спрашивают совета у Вас.
При этом никто не несет ответственность, в частности, за неприличные условия контракта бывшего главного тренера сборной. К примеру, господин Мутко, подпись которого стояла под этим контрактом, планирует продолжить разваливать наш футбол.

Просьба принять меры и сформировать команду заинтересованных профессионалов, которая самостоятельно, уже без Вашей помощи, выведет наш футбол на новый уровень.

Петиция Лимит на легионеров в РФПЛ к Путину Владимиру Владимировичу была создана и написана Павел Щербаков (pavel.scherbakoff@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru