Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

Не вводить НДС на кинобилеты на иностранные фильмы

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

22 июня из средств массовой информации мы узнали о Вашем поручении Министру культуры рассмотреть возможность введения НДС на билеты в кинотеатры. По общему мнению индустрии введение налогообложения на кинопоказ может полностью остановить развитие киноотрасли. Кинотеатры - основа отечественной киноиндустрии и важнейший сектор экономики и социальной сферы России. Кинотеатральный прокат обеспечивает основной возврат средств кинопроизводителям, и чем больше сеть проката, тем выше эффективность кинопроизводства. Поэтому мы уверены, что развитие и поддержка отечественного кинопроката лежит в плоскости не налогообложения, а в открытии новых кинотеатров и соответственно расширении рынка для проката отечественного кино.

Стоит отметить, что дистрибуционными компаниями со сборов зарубежных фильмов выплачивается НДС, российское кино от НДС освобождено полностью. Фактически мера по сбору НДС с зарубежных фильмов сегодня продолжает работать и государство в виде налогов за прокат зарубежных фильмов ежегодно получает более 3 миллиардов рублей.

Рентабельность всей отечественной киноиндустрии напрямую зависит от работы российских кинотеатров, поэтому их сокращение и ухудшение экономического положения, не позволит обеспечить самоокупаемость киноиндустрии, и вызовет серьезнейшие негативные последствия для социальной сферы. Таким образом, реализация комплекса стимулирующих мер, направленных на поддержку инновационного развития и модернизации инфраструктуры кинотеатров, сохранение существующей кинотеатральной сети и введение в строй новых кинотеатров, соответствует долгосрочным целям развития отечественной экономики и социальной сферы.

Выполняя, по сути, государственную задачу кинотеатры реинвестируют в развитие и модернизацию инфраструктуры все имеющиеся ресурсы, в т.ч. кредитные средства. В настоящее время, в России только 526 городов кинофицированы в них функционирует 1180 кинотеатров в которых работает 3,8 тысячи современных кинозалов. По сути 50 млн. жителей нашей страны не имеют доступа в кино. В то же время, экономический кризис, повлекший резкое удорожание кредитных ресурсов, существенно ограничивает потенциал интенсивного расширения кинотеатральной сети. Наша страна занимает последнее место в Европе по количеству кинозалов на 1 миллион жителей (≈26,2), уступая даже Турции (26,3). Во Франции данный показатель составляет 84.2, в Великобритании – 62.2, в Германии - 56.7, в среднем в Европе – 55.2. В нашей стране развитие инфраструктуры кинопоказа находится на ранней стадии развития, для достижения среднеевропейского уровня необходимо практически утроить количество кинозалов!

Кроме того, переход к цифровой проекции потребовал от кинотеатров колоссальных инвестиций, выгоду от которых получает вся отечественная киноиндустрия. Завершение цифровой модернизации всех российских кинотеатров позволила российским продюсерам ежегодно экономить около 1 миллиарда руб. в год, а количество копий российских фильмов в кинотеатральном прокате увеличилось.

Введение НДС на билеты может отразиться на их стоимости: студенты, дети и пенсионеры попросту не смогут ходить в кино. Рост цен на билеты вновь спровоцирует пиратство, с которым наше государство активно борется, а также усилит отток зрителей из кинотеатров, который заметно ускорился с началом 2015 года. При таком развитии событий кинотеатры утратят свою социальную функцию, как одного из самых демократичных видов семейного досуга.

Петиция Не вводить НДС на кинобилеты на иностранные фильмы к Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. была создана и написана Артём Чулочников (develop@premierzal.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru