Городской администрации городского округа Саранск

Не солите наши дороги!

Испорченная обувь, разъеденные лапы животных, коррозия машин – это только небольшие видимые проблемы использования соляных реагентов на дорогах. Почему они опасны, чем их заменить?

С наступлением зимы и обильными русскими снегопадами дворники многих городов вооружаются совками, обрезанными пластиковыми бутылками и выходят на дело: лихо сеют реагенты на тротуары, дороги, площадки жилых домов.

Большинство современных реагентов, используемых в настоящее время в крупных городах, состоят из солей с примесями химических веществ, которые токсичны для почвы и других компонентов окружающей среды. А между тем, Федеральное дорожное агентство подсчитало, что только этой зимой на дороги России попадёт 5,5 млн. тонн противогололедных материалов.

Сама техническая растворимая соль влияет не только на обувь, лапы животных, асфальто-бетонные покрытия и транспорт, но и на окружающую среду, особенно после того, как в последние годы была разрешена новая система утилизации твердых, жидких и комбинированных противогололёдных реагентов путем их перемещения на придорожные объекты озеленения и городские почвы вместе с убираемым снегом. Так, с наступлением весны все тонны реагентов вместе с тающим снегом попадают в почву, приводя к ее деградации и вырождению растений, и воду, засоляя и загрязняя источники водоснабжения города.

Точный состав некоторых реагентов, закупаемых городскими властями, не регламентирован и может варьироваться. Помимо соли, в реагентах обнаруживаются такие вещества, как фтор, цинк, свинец, ртуть, медь, молибден, хром, мышьяк, кадмий, селен, никель и кобальт. Все они не только негативно влияют на окружающую среду, но и на человека: он вдыхает эти вещества с воздухом, они попадают на его кожу. Практически все они негативно влияют на здоровье, в повышенных концентрациях способны воздействовать на нервную и иммунную системы человека, накапливаться в костной ткани. Некоторые из них являются канцерогенами.

Недавно правительство Москвы из-за наличия токсичных примесей в реагентах решило нормировать их содержание в соли. Но даже эти нормы сегодня нарушаются в столице, поскольку часто коммунальные службы не соблюдают свой собственный регламент, в котором прописано сколько использовать реагента, каким образом и при каких погодных условиях. Например, обязательным условием является использование дозатора. Обрезанная пластиковая бутылка, совок, пригоршня или лопата – это не дозатор, и подручные средства не могут обеспечить норму попадания реагентов на дороги.

Если не реагенты, то что?

Учитывая допустимое негативное воздействие реагентов на здоровье человека и очевидный урон окружающей среде, Гринпис призывает власти всех регионов ограничить использование реагентов. Для того, чтобы это осуществить, во-первых, необходима своевременная механическая уборка улиц. Реагенты не понадобятся, если убрать снег до того, как его растопчут и превратят в кашу, а месиво застынет и станет катком.

Во-вторых, при экстремальных погодных условиях можно использовать гранитную, мраморную крошки или песок. Но тоже с умом, а не с чиновничьим подходом. Крошку можно собирать и впоследствии использовать заново, а не просто высыпать на улице и ждать пока она утечет вместе с водой в канализацию. Необходимо переоборудовать основную часть системы водоотведения, установив для этих материалов песколовки со сменными и периодически вычищаемыми лотками. Очевидно, что нужно вернуть запрет на использование реагентов в жилых дворах и на тротуарах.
Источник: http://www.greenpeace.org

Петиция Не солите наши дороги! к Городской администрации городского округа Саранск была создана и написана Dima Savelo (dima15.red@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru