Мы, приемные родители детей-инвалидов, с рождения оставшихся без попечения родителей (отказников), сообщаем вам, что наши дети не получают социальную поддержку от органов местного самоуправления, а наоборот получают письменные отказы в льготах и выплатах.
Согласно ч.3 ст. 19 ФЗ РФ от 30.03.1995 года № 38-ФЗ ребенку с инвалидностью устанавливаются социальная пенсия и пособие; предоставляются меры социальной поддержки, установленные законодательством РФ для детей-инвалидов.
Министерство социального развития Московской области и городские управления социальной защиты населения Московской области отказывают в выплатах социальных пособий нашим детям-инвалидам, руководствуясь п.п. е п.41 Порядка назначения и выплаты социальных пособий в Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 14.08.2012 № 98930.
Да, у наших детей нет регистрации по месту проживания в Московской области даже не смотря на то, что они родились и постоянно проживают в Московской области. У детей есть регистрация по месту пребывания. Эти дети – отказники. Они никогда не имели постоянной прописки. До того, как их приняла семья, они жили и воспитывались в домах ребенка и находились на полном государственном обеспечении. В домах ребенка детей не прописывают. Мы, приемные родители, через суды доказываем право преимущественного проживания в Московской области своих детей, но не смотря на судебные решения о признании права преимущественного проживания, все равно получаем отказы в выплатах и льготах.
Управление социальной защиты Московской области отказывает нашим детям в санаторно-курортном лечении ребенка, в бесплатном проезде на городском и пригородном транспорте, в предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но наши дети - льготники федерального значения, зарегистрированы по адресу опекуна. Соц. защита аргументирует свой отказ тем, что все льготы предоставляются только по месту жительства, т.е. по месту постоянной прописки. Мы считаем, что этим были нарушены права наших приемных детей. В Распоряжении опеки о назначении нас опекунами сказано признать местом жительства опекаемого ребенка, место жительства его опекуна.
В соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
п.п. е п.41 Порядка назначения и выплаты социальных пособий в Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 14.08.2012 № 98930 противоречит ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка" и Конвенции ООН о правах ребенка.
Также Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что от регистрации не может зависеть наличие или отсутствие права. Т.е. отказ по причине отсутствия регистрации -- это анти конституционно.
Как может Закон области противоречить Федеральному закону?

Мы просим вас помочь нам в сложившейся ситуации защитить права наших приемных детей-инвалидов.

Петиция О нарушении прав детей - инвалидов, с рождения оставшихся без попечения родителей. к Президенту РФ Путину В.В., губернатору Правительства Московской области, руководителю Министерства социального развития Московской области была создана и написана Елена Федченко (fedchenko06@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru