Путин Владимир Владимирович

Пишу Вам от имени жителей дома №22 по ул. Комсомольская, г. Зеленодольск, Республика Татарстан. Хочу рассказать о свалившейся на нас беде. Нас лишают жилья (у многих единственного) прикрываясь программой переселения. Начну с самого начала.
Когда-то, на заре программы переселения из аварийного жилья, когда было много бюджетных средств и держалась высокая цена на нефть, людей переселяли из аварийного и ветхого жилья с предоставлением другого жилья без какой-либо доплаты или с минимальной доплатой. Программа финансировалась в расчёте – 30% из бюджета Республики Татарстан, 70% - из федерального бюджета. Чиновники Республики Татарстан, действуя из благих побуждений и пользуясь возможностью, включили в список аварийных все дома старше определённого года постройки без проведения обследования их фактического состояния.
Но тут ситуация поменялась кардинально и схема финансирования программы стала следующей – 30% - из федерального бюджета, 70% - из бюджета Республики Татарстан.
Однако, Республика Татарстан, «утомлённая» проведением 1000-летия Казани, Универсиадой-2013, Чемпионатом по водным видам спорта, ВООБЩЕ не смогла обеспечить финансирование Программы переселения. Таким образом, на совещании в Кабинете Министров РТ была рекомендована ЕДИНАЯ для всех выкупная цена за изымаемое жильё в размере 11 022 рубля. Хотя, ещё в 2013 году цена составляла 22 600 рублей. Для справки, например, кадастровая стоимость конкретно моей квартиры составляет 1 800 000 рублей, стоимость земельного участка под домом 48 000 000 рублей, из которых, исходя из процентного соотношения – 950 000 рублей мои – как часть общедомового имущества, таким образом, выкупная стоимость за мою квартиру должна составлять 2 750 000 рублей – а предлагают - 680 000 рублей, и так «поголовно» поступают со всеми жителями, попавшими в этот переплёт. Это предистория.
Теперь по нашему, конкретному горю.
Наш дом, сталинской постройки 1956 года, находится в хорошем состоянии, но, к сожалению, находится в самом центре города, что видимо и привлекло внимание определённых людей. Втайне от жителей, без обследования фактического состояния жилого дома, дома был признан аварийным межведомственной комиссией, включающей в свой состав врача городской больницы и чиновников городской администрации.
Узнав об этом, жители обращались и в Исполнительный комитет города, принявшим данное постановление, и в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан с протестом против признания дома аварийным. Были получены ответы, что для отмены данного решения, необходимо провести экспертизу и статус аварийности будет снят. Собственники жилья собрали деньги, заказали и провели данную экспертизу, что естественно заняло время.
Но выяснилось, что все обещания были только способом потянуть время. Когда мы представили экспертизу в Исполком города, нам было «велено» обращаться в суд. Подготовили и подали иск в суд, но в удовлетворении было отказано, т.к. прошло более трёх месяцев со дня выхода постановления о признании дома аварийным. И тут то люди поняли, что на суд оказывается давление. Такой вывод был сделан исходя из просочившейся в «массы» информации о том, что земля под нашим домом давно уже распланирована под строительство торгового центра, и что состояние дома и судьба жителей предрешена.
Жалоба в Верховный суд Республики Татарстан была отклонена. В настоящее время мы готовим кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации.
Но тут получаем новый удар «под дых»!!! Чиновники опустились до откровенного подлога и обмана. В конце ноября 2015 года жителями были получены почтовые извещения, почему-то повторные. Оказалось, что это Требования о принятии в 6-ти месячный срок решения о сносе или реконструкции дома. Собственники обратились в строительные организации с вопросом о реконструкции дома, но всего через две недели были получены письма о том, что Исполком Зеленодольска принял постановление об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества, в связи с истечением 6-ти месячного срока установленного Требованием, из чего следует, что в апреле мы получили первое извещение, но
НИКАКИХ ТРЕБОВАНИЙ В АПРЕЛЕ 2015 ГОДА НИКТО НЕ ПОЛУЧАЛ. Да их и не могло быть даже исходя из переписки с Исполкомом Зеленодольска. Этот обман лишает собственников возможности провести реконструкцию дома или доказать, что дом не является аварийным. Считаю, что это сделано умышленно, именно с целью лишить людей последней возможности отстоять свои права.
Таким образом, получается, что у людей отбирают жильё, предлагая за него мизерную выкупную цену (хотя по Закону цена должна быть приближена к рыночной), сносят добротный дом, признанный пригодным для проживания, дом, в котором люди хотят жить. Отбирают жильё даже у несовершеннолетних – и органы опеки молчат.
Ситуация абсурдна до безобразия – многие люди молят власти их переселить, но им отказывают – мы умоляем оставить наш дом в покое – но в угоду чьих-то интересов получаем отказ и обман. Органы власти, муниципальные и республиканские суды – не обращают внимания на жителей и проводят «свою» политику, оно и понятно, федеральные-то деньги получены и возможно уже освоены, за них нужно отчитаться. Вот так программа переселения из аварийного жилья, направленная на улучшение жизни граждан, в Татарстане превратилась в инструмент лишения людей их собственности, да просто в инструмент издевательства над здравым смыслом.
И в такую беду попал не только наш дом. Эта беда коснулась тысяч татарстанцев.
Просим разобраться и помочь нам в нашем, не побоюсь этого слова, ГОРЕ.
Республиканские органы власти, СМИ, суды – помочь нам не смогут… Понятно по каким причинам…. Вся надежда на Вас ! Готовы представить все необходимые документы.

С уважением!

Петиция Обязать чиновников провести фактическое обследование домов на предмет аварийности и установить реальную рыночную выкупную цену к Путин Владимир Владимирович была создана и написана Марина Прокопьева (Nikolay.Prokopev@tatar.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru