Сооронбай Шарипович Жээнбеков,Красный крест,Ла-страда,Жогорку Кенеш

Остановите ала качуу (похищение невест) в Кыргызстане

Здравствуйте,Сооронбай Шарипович, а также директоры организаций Красный Крест и Ла-страда. Ещё хочу обратиться в Жогорку Кенеш Кыргызской республики. Дело в том,что в Кыргызстане часто происходит похищение невест или же на кыргызском ала качуу.
Похищение невесты (кыргыз. ала качуу) все ещё практикуется в Кыргызстане. Термин может применяться к различным действиям, начиная от тайного бегства суженых из дома невесты до похищения её без её согласия, а иногда и против её воли,хотя степень этих действий подвергается критике. По некоторым данным в настоящее время по крайней мере треть невест были похищены против их воли.
республике ежегодно крадут не менее 15 тысяч девушек, которых впоследствии принуждают вступить в брак.Кыргызские правозащитники предлогали объявить 2013 год в республике Годом борьбы с похищением невест,но результата нет. Из-за этой «традиции» Кыргызстан не стал в 2010 году непостоянным членом Совета Безопасности ООН.«Кыз ала качуу» означает «бегство с похищением девушки». Типичный вариант похищения без согласия предполагает похищение молодым человеком девушки насильно или путём обмана, часто сопровождающееся друзьями или родственниками-парнями будущего жениха. Они уводят её в родной дом жениха и удерживают её взаперти до тех пор, пока родственницы жениха не убедят её надеть платок замужней женщины в знак согласия. Иногда, если девушка противится уговорам и настаивает на своем желании вернуться домой, её же родственники убеждают её дать согласие на брак. Данная практика была в основном искоренена во времена существования СССР, но, после распада Советского Союза, ала качуу стала практиковаться вновь. По имеющимся противоречивым сообщениям, вероятность того, что данная практика продолжает осуществляться в том первоначальном виде, в котором она появилась, остается предметом споров. Некоторые источники сообщают, что изначально она была скорее тайным бегством, нежели похищением невесты. Иногда похищение рассматривается как свадебная формальность, на которую девушка идет добровольно. Некоторые рассматривают это как честь быть похищенной, поскольку это демонстрирует то, что девушка достойна быть женой.

В Кыргызстане это наказуемое преступление.

Я уже создала движение против похищения невест "Эленита" в Одноклассниках. Но в мою группу никто не хочет вступать.

Петиция Остановите ала качуу (похищение невест) в Кыргызстане к Сооронбай Шарипович Жээнбеков,Красный крест,Ла-страда,Жогорку Кенеш была создана и написана Нурпери Ташкенбаева (kyzalakachuustop@yahoo.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru