Остановите рост цен на проезд в общественном транспорте

Уважаемый Сергей Николаевич,

жители Каневского района вынуждены обратиться к Вам лично, чтобы Вы разъяснили некоторые вещи, а по возможности помогли в их решении в интересах общества.

Речь идет о тарифе на проезд в общественном транспорте. После очередного изменения цены на проезд в Каневском районе сложилась обстановка, угрожающая социальным взрывом.

На рынке пассажироперевозок творится не пойми что. Когда-то весь общественный транспорт принадлежал ПАТП, предприятию, основанном в 1948 году. Но после того, как его, его имущество, здания, сооружения и земельный участок, продали с молотка местный муниципалитет отдал организацию общественного транспорта на откуп частникам.

Цена в 9 рублей сохранялась с 2008 года. Мы, жители района, прекрасно понимаем, что за 5 лет выросла стоимость ГСМ, бензина и проч, но нельзя же повышать цену в одночасье на 40 (!) процентов.

Дело в том, что районная администрация ссылается на приказ вашего ведомства № 18/2013–ат от 25 июля 2013 года, в котором говорится о поднятии цены до 10 рублей.

В Каневском районе есть две станицы, которые географически находятся совсем рядом, от края одной станицы до края другой – всего 1,6 километра, 1-2 минуты езды. Тысячи жителей Стародеревянковской и Каневской мигрируют ежедневно из станицы в станицу, чтобы попасть на работу (В Стародеревянковской находятся крупные промышленные предприятия, Каневская – административный центр). Стародеревянковская уже давно стала фактическим пригородом райцентра, несмотря на то, что является центром другого сельского поселения.

Станицы когда-то сообщались автобусными маршрутами бывшего ПАТП. Никогда эти маршруты не считались пригородными или «межпоселенческими». Однако сегодня в районной администрации решили иначе.
Вышеупомянутый приказ дал основание местной власти поменять ценник с 9 рублей, на 20 (!). Впрочем, после серии конфликтов цену за проезд по маршрутам №№ 1 и 5 снизили до 10 рублей.

На днях вышел официальный пресс-релиз, в котором объявлено, что с 26 августа пассажиры первого и пятого маршрутов будут платить 15 рублей.

Мы, налогоплательщики Каневского района, обладающие правом избирать и быть избранными просим Вас ответить на несколько вопросов:

1. Откуда взялась цена в 15 рублей?

2. Где подробная калькуляция цены? Как происходит ценообразование на рынке пассажироперевозок?

3. Есть ли возможность маршруты №№ 1 и 5, которые соединяют две крупные станицы, не относить к категории «межпоселенческих», или «пригородных», чтобы не тарифицировать их по завышенной цене.

4. Кто ответственный за ценообразование? Каким образом организована методика изменения тарифа? Почему в этот раз она дала такой очевидный сбой?

Мы надеемся, что на краевом уровне эту ситуацию удастся урегулировать не удовлетворяя потребности малочисленной элиты, а в интересах многих тысяч граждан.

Петиция Остановите рост цен на проезд в общественном транспорте к Руководителю региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края С.Н. Милованову была создана и написана Каневской репортер (kulik.info@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru