Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Поддержка республиканского ипподрома. Спасите конный спорт!

Обращаются к Вам коневладельцы, заводчики и любители конного дела Республики Дагестан. Вынуждены обратиться к Вам, так как находимся в тупике, и не знаем, как действовать в сложившихся обстоятельствах. Речь идет о ситуации вокруг республиканского ипподрома в Дагестане, в городе Махачкале.
В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о коммерческой застройке территории ипподрома. Вот одно из них.

[На территории бывшего Махачкалинского ипподрома возведут жилой комплекс «Каспий-сити». Вопрос комплексной застройки территории обсуждался накануне в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.
На 50 гектарах, на которых раньше функционировал ипподром, планируется возвести жилые дома.
«Мы планируем назвать этот город-спутник „Каспий-сити“. И качество жилья, которое планируется там возвести, будет отвечать всем современным требованиям», — цитирует РИА «Дагестан» главу дагестанского Минстроя Мусу Мусаева.
Главный архитектор республики Увайс Камалов на совещании отметил, что проектная концепция застройки, техническое задание, а также задание на проектирование уже есть, передает агентство. http://www.rgvktv.ru/news/31858 ]

Мы в корне не согласны с таким решением, и никак не можем понять, когда наш единственный ипподром республиканского значения стал бывшим? Дагестанский республиканский ипподром имени Кара Караева был построен в 1972 году для испытаний лошадей госплемконзавода «Дагестанский» и лошадей колхозов и совхозов республики. На нашем ипподроме по проекту В.П.Шамборанта был положен новый скаковой круг с виражами, так называемый круг для рекордов.Уникальный скаковой круг позволял проводить здесь конно-спортивные праздники и соревнования союзного значения. Республиканский ипподром входил в десятку лучших ипподромов СССР. На махачкалинский ипподром для испытаний своих лошадей, приезжали конники со всего Северного Кавказа, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, Туркмении, Азербайджана.
Весной 2007 года на ипподром приехал строй отряд, который начал разрушать конюшни, строения, разбирать ограждения, трибуну. Все это делалось под громким лозунгом «реконструкция». На призовой дорожке был поднят грунт якобы в целях создания дренажной системы, что сделало ее не пригодной для использования. После окончательного уничтожения объектов ипподрома реконструкция прекратилась. Уцелела только трибуна, но находится она на грани разрушения.
Но ипподром продолжает существовать. Конники республики, коневладельцы, руководители коневодческих хозяйств, тренера, жокеи, любители конного спорта неоднократно обращались к властям Республики Дагестан с просьбами в содействии реконструкции нашего единственного ипподрома. Однако никаких изменений не происходит. Но молчать мы не можем. Мы вынуждены - и будем говорить!
Ипподромы всегда являлись центрами конной индустрии. Именно на ипподромы съезжаются все коннозаводчики для выявления результатов своей работы, именно здесь проходят самые зрелищные скачки. Зачастую на ипподромах проводятся и большие турниры по конному спорту. Скачки очень популярны и востребованы в Дагестане и проходят регулярно. Всегда на скачки съезжается большое количество участников, включая представителей соседних республик, и еще больше зрителей. Скачки являются традиционной, самой популярной и зрелищной кульминацией любого праздника. К сожалению, все скачки в Республике проходят на импровизированных дорожках, в полевых условиях. Это весьма затруднительно, а зачастую – небезопасно как для участников, так и для зрителей. Коневодство Дагестана связано преимущественно со скаковым делом, а продемонстрировать успехи и достижения своему народу не представляется возможным.
Ипподром – полигон для испытания и оценки качества племенного поголовья лошадей. Именно на ипподроме лошадь может продемонстрировать максимальную выносливость, силу, крепость, что позволяет произвести более качественный отбор в племенной состав поголовья, не ограничиваясь только экстерьерными показателями. Поэтому много лошадей остается без объективной оценки качества и должного внимания со стороны коннозаводчиков, что препятствует развитию отрасли в регионе.
История и традиции народов Республики Дагестан тесно связаны с лошадью, ее бытом. Скачки, джигитовка – в крови нашего народа, это его культура. Все, что связано с лошадью – национальное достояние Дагестанского народа! В регионе более 60 частных хозяйств и ферм, 3 конных завода.В очень трудных условиях работают конники Дагестана, пытаясь тягаться с заводчиками не только России, но и с заводчиками других стран.У нас имеются зоотехники-селекционеры с мировым уровнем, тренера и жокеи высокого уровня.
Дагестан является одним из центров разведения древнейшей ахалтекинской породы лошадей. Наши ахалтекинские лошади 3 раза становились чемпионами Мира и 10 раз чемпионами России на выставках,5 раз побеждали в призе «Русский Аргамак» в день скачек на Приз Президента Российской Федерации. Из года в год интерес к коневодству в Республике только растет и держится исключительно на энтузиастах своего дела.
В 2011 году вышел Указ Президента РФ № 1058 «Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы Российской Федерации», приоритетное направление которого определяет развитие национальной коневодческой индустрии, обеспечение сохранения и развития ипподромов и племенных конных заводов Российской Федерации. Однако наш ипподром на грани полного разрушения и уничтожения.
Строительство ипподрома откроет большие возможности в Республике: стабильность проведения испытаний и культурно-массовых мероприятий, новые рабочие места, привлечение молодежи в сферу конной индустрии, вливание инвестиций и уменьшение оттока средств из региона. Наличие ипподрома позволит проводить всевозможные сельскохозяйственные выставки и праздники, массовые спортивные и развлекательные мероприятия. Восстановление ипподрома даст толчок не только в развитии скакового и племенного дела, но и в популяризации конного спорта. В Дагестане можно будет проводить соревнования по конному спорту высокого уровня.
Уникальность нашего ипподрома состоит в том, что климатическая зона позволяет проводить скаковой сезон с марта по ноябрь включительно. Прибрежный воздух оказывает благоприятное воздействие на организм лошади, а плавание способствует укреплению и развитию мышечного аппарата.
Убедительно просим Вас помочь нам сохранить ипподром в Республике Дагестан и включить его в состав ОАО «Росипподромы». Ипподром – наше достояние! Оставить край с прочными конными традициями без сердца коневодческой индустрии – кощунство! Больно смотреть на плачевное состояние некогда славного сооружения. Коневоды Республики Дагестан готовы внести посильный вклад в воссоздании Республиканского ипподрома. Ипподром в Дагестане должен быть! В Вашей власти решить судьбу развития коневодства и конного спорта в регионе.

С уважением, коневоды Республики Дагестан.

Петиция Поддержка республиканского ипподрома. Спасите конный спорт! к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину была создана и написана Ася Алиева (fks-rd@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru