Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Помогите сохранить детский дом

Мы, жители села Вешкелица Суоярвского района, Республики Карелия, протестуем против закрытия МОУ "Детский дом с. Вешкелица".
МОУ "Детский дом с. Вешкелица" является градообразующим учреждением на территории нашего села. В детском доме работают 39 человек, средний возраст которых составляет 35-45 лет. Коллектив полностью прошел курсовую подготовку. На базе детского дома с 2010 года работает "Школа приемных родителей". По итогам проверок детский дом находится на хорошем счету. На сегодняшний день списочный состав детей 29 человек, возраст от 8 до 18 лет. В составе воспитанников есть дети, которые сменили уже три детских дома, что психологически отразилось на состоянии детей. Ликвидация учреждения - это очередной стресс для детей, что отрицательно скажется на личности воспитанников.Эти действия идут в разрез с Национальной стратегией в интересах детей.
Правительство Российской Федерации поставило себе установку о развитии сельских территорий. О каком развитии можно говорить, если градообразующее предприятие ликвидируют одним росчерком пера. Жители села находятся в стрессовом состоянии. В конце 90-х наше село уже пережило уничтожение зверосовхоза и совхоза. И вот через 15 лет, когда в селе сложилась благоприятная социальная обстановка, определенная стабильность: работают МОУ "Вешкельская средняя общеобразовательная школа", МОУ "Детский дом с. Вешкелица", МБУ этнокультурный центр "Вешкелюс", почтовое отделение, ФАП, библиотека, фермерские хозяйства, хотят закрыть детский дом. Село Вешкелица стало площадкой для проведения мероприятий как районного, так и республиканского уровней. В 2016 году на территории нашего села будет проходить VIII съезд карелов Республики Карелия.
Ликвидация детского дома приведет к дальнейшему переводу МОУ " Вешкельская средняя общеобразовательная школа" в основную, а затем и в малокомплектную, что для села, в котором проживает 60% коренного населения карелов, станет катастрофическим. В настоящее время карельский язык преподается в 1-11 классах, а также в дошкольной группе. Все учреждения - МОУ "Вешкельская СОШ", МОУ "Детский дом с. Вешкелица", МБУ этнокультурный центр "Вешкелюс", Карельская общественная организация этнокультурных традиций карелов "Родной очаг" совместной работой сохраняют традиции и культуру карельского народа.
Возможная ликвидация детского дома уже сейчас привела к сильному общественному резонансу, о чем говорят поступившие подписные листы против закрытия детского дома. По инициативе жителей принято решение о созыве сельского схода.

Петиция Помогите сохранить детский дом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину была создана и написана Алена Мацко (mat_sko@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru