Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Уважаемый Владимир Владимирович! В связи с тем, что ситуация с развалом образования всё усугубляется и никакие письма, собрания, выступления и пикеты родителей не услышаны ни Департаментами образования по регионам, ни Министерством образования в целом, а Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов вообще порой не в курсе того, что происходит в общеобразовательных учреждениях (примером служит введение платной продленки), мы просим о помощи непосредственно Вас, как последнюю верховную инстанцию. Дело в том, что вот уже не первый месяц происходит слияние образовательных учреждений в единые учебные комплексы. Мало того, что это начинание не получило реальной поддержки, ни родительской общественности, ни самих педагогов и насаждалось буквально насильно, так теперь в эти комплексы стали подтягивать и коррекционные специализированные учреждения. В таких школах и школах-интернатах обучаются дети с особенностями развития или с ограниченными возможностями здоровья. Таким детям необходимы определенные условия для образования. Такие учреждения совершенно особенные. Как правило, там работают великолепные педагоги, буквально творящие чудеса с такими детьми. Этих деток просто не реально обучать в общеобразовательном учреждении. Никакие усилия педагогов и родителей не смогут преодолеть тот барьер органических повреждений, которые присущи данному контингенту детей. Только специалисты определенного профиля, возможность обучаться в специальных условиях (определенные методические и дидактические материалы, количество детей в классе, уровень учебной программы и т.д.)могут дать положительный результат и помочь детям преодолеть тот барьер, после которого они смогут жить самостоятельно.
Все распоряжения по поводу объединения подобных учреждений с другими в рамках образования комплексов как минимум не разумны, а как максимум преступны. Мы можем с уверенностью сказать, что большинство учащихся коррекционных школ не в состоянии обучаться в общеобразовательной школе даже при наличии индивидуальных программ, специально выделенных тьюторов и т.д. Школы к этому не готовы и не будут готовы ещё очень долго, в них нет условий для подобного обучения. Объединяя детей разных умственных способностей и психиатрических особенностей, детей, имеющих ослабленное зрение или поражения слуха, наше Министерство образования просто разрушает систему школьного образования и лишает возможности полноценного обучения обе категории воспитанников (как здоровых детей, так и детей с отклонениями в развитии и здоровье). В случае умственной отсталости, глухоты и потери зрения слияния учреждений недопустимы.
Система дошкольного образования вполне подходит для инклюзии, но не школа! Школьное образование и так потеряло много достойных кадров за последние 3 года, а после отказа от коррекционных школ о качестве образования в средней школе можно будет забыть навсегда.
Надеюсь, что Вы услышите "глас вопиющего в пустыне", тем более, что это мнение практически всех родителей "особых" детей. Если коррекционные учреждения, будут упразднены или реформированы, если будут уничтожены школы-интернаты IV- VIII видов, то дети обделенные здоровьем, фактически будут лишены и полноценного образования, общения с подобными себе детьми. Мы вырастим поколение ущербных, обиженных и озлобленных детей-инвалидов.
Просим Вас срочно принять меры по сохранению коррекционных образовательных учреждений и возрождению коррекционных классов в школах тех населенных пунктов, где финансирование коррекционных школ не рентабельно.
С огромным уважением и надеждой на вашу поддержку,
Президент Межрегиональной общественной организации приемных и замещающих семей "Социальное Содействие Семьям Регионов", заместитель председателя Общественного Совета приемных родителей, опекунов и попечителей г. Москвы, Председатель Окружного Совета приемных родителей СВАО г. Москвы, многодетная -приемная мать (14 детей), Хохлова Евгения Юльевна.

Петиция Помогите сохранить коррекционное образование для детей с ограниченными возможностями. к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу была создана и написана Евгения Юльевна (evgesha-66@narod.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru