Президенту Республики Казахстан Токаеву Касым-Жомарт Кемелевичу

Прекратите геноцид дунган в Казахстане

Требуем прекратить геноцид дунган в Казахстане!
Адресуется правительству РК, президенту РК Токаеву Касым-Жомарт Кемелевичу
Этническая чистка против мирного дунганского населения, произошедшая в Кордайском районе Жамбыльской области на юге Казахстана 7-8 февраля 2020 года, унесла жизни 10 человек , около 200 человек получили ранения, сожжено и разграблено десятки жилых домов, объектов коммерческой недвижимости, автомобилей, угнано около трёх тысяч голов скота.
Мы просим правительство РК и лично президента РК Токаева принять следующие экстренные меры:
1) Придать объективную оценку произошедшему варварскому акту насилия против дунганского населения РК - признать геноцид дунган.
2) принести официальные извинения со стороны государства за творящийся государственный и этнический геноцид против дунганского населения. Осудить его и дать официальные гарантии безопасности всем народам приживающим на территории РК.
3) объявить 7 февраля днём траура и памяти жертвам геноцида. В последствии назвать день 7 февраля днём всенародного примирения и единства.
Увековечить память жертв геноцида путём создания мемориала памяти в селе Масанчи.
В дальнейшем больше никогда не допускать подобного в отношении любых национальностей. Президент РК и правительство должны нести персональную ответственность.
4) провести объективное уголовное расследование: в погромах мирного дунганского населения принимало участие около 2000 казахских националистов, а задержаны на данный момент всего несколько десятков. Все принимавшие участие в погромах , а не лишь малая часть, должны быть привлечены к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, убийства, грабежи, поджоги, участие в массовых беспорядках.
Также в первую очередь, должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона организаторы погромов, невзирая на высокие должности и положение.
5) полностью и безусловно прекратить административное, уголовное и иное преследование, пытки, выбивание показаний и фабрикование дел против дунганского населения, которое было вынуждено защищаться, что по сути необходимо квалифицировать как вынужденную самооборону. Мы требуем освободить всех арестованных дунган безусловно, снять с них все ранее выдвинутые обвинения.
6) выплатить адекватные компенсации в полном размере всем пострадавшим дунганам, а именно потерявшим жильё, бизнес, коммерческую недвижимость, автомобили, скот, иное имущество. Для объективной оценки потерянного имущества ещё раз назначить государственную комиссию с включением в ее состав представителей всех общественных дунганских организаций.
Выплаты производить прямо из бюджета РК, а не через общественный фонд «Щивон»
7) всем семьям погибших выплатить компенсацию в размере одного миллиона долларов единоразово и назначить ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума на всех членов семьи безвременно.
Обеспечить детям потерявшим родителя бесплатный доступ к образованию на внеконкурсной основе в любой выбранный вуз РК или школу. Предоставить бесплатные места в детские сады вне очередном порядке.
8) всем тяжелораненым дунганам выплатить компенсации в размере 500 тысяч долларов и назначить ежемесячное пособие в виде прожиточного минимума на всех членов семьи безвременно.
Предоставить право на получение медицинской помощи в любом медицинском учреждении мира за счёт средств бюджета РК, речь идёт об операциях, курсах терапии и восстановления, санаторно-курортном лечении. Пожизненно обеспечить бесплатный доступ к любым медикаментам, протезам и другому.
9) обеспечить выборность и назначаемость дунган на руководящие должности в органы местного самоуправления в Кордайском районе в соответствии с их процентным составом от общей численности населения данного района.
10) гарантировать возможность свободного выбора обучения дунганских детей в школах РК на русском языке, а также прекратить закрытие классов по изучению дунганского языка.

Петиция Прекратите геноцид дунган в Казахстане к Президенту Республики Казахстан Токаеву Касым-Жомарт Кемелевичу была создана и написана Галя Левертова (levertowa62@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru