Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу!

Прекратите задерживать заработную плату в ОАО «Иркутскгеофизике»!

Уважаемый Владимир Владимирович!
Трудовой коллектив ОАО «Иркутскгеофизика» обращается к Вам, как к Президенту Российской Федерации, с просьбой помочь разобраться в той сложной ситуации, которая сложилась на предприятии ОАО «Иркутскгеофизика». На нашем предприятии уже который год происходит постоянная задержка выплаты заработной платы. Коллектив в отчаянии и не верит в светлое будущее! Многие увольняются, а те, кто приходит работать - задерживаются ненадолго!
Попытка развала и разорения «Иркутскгеофизики» имеет давнюю историю. Для этого еще вначале 2000-х гг. был избран и достаточно успешно апробирован принцип дестабилизации деятельности предприятия через искусственно насаждаемых сверху исполняющих обязанности генеральных директоров с сопровождающими их «эффективными менеджерами». Последние, как правило, не имели никакой профессиональной подготовки в области геологоразведки, но были весьма искушенными по выводу финансовых средств со счетов предприятия и подведению его к банкротству для дальнейшей выгодной распродажи. Подобная схема давно обкатана на других предприятиях.
За 5 лет на нашем предприятии сменилось 4 и.о. генеральных директоров. Можно было бы показать их «деятельность» в хронологической последовательности с указанием имен, объемов нанесенного урона и др. Но надо ли ворошить старое? Можно только отметить, что каждый из них внес свой посильный вклад в дело ухудшения социально-экономического состояния предприятия. В итоге к концу 2010 года предприятие начало работать в убыток. Работники не получали зарплату по три месяца.
От банкротства предприятие спас проведенный конкурс на замещение должности генерального директора в марте 2011 года. В результате генеральным директором стал А.П. Пашковский. Ему и его команде пришлось многое сделать для того, чтобы остановить процесс банкротства предприятия.
Существенным моментом в деле стабилизации ситуации на предприятии стало подписание Указа Президента РФ от 15 июля 2011 года № 957 о создании государственного холдинга ОАО «Росгеология». В его состав вошла и «Иркутскгеофизика». При этом долги по налогам и кредитам, накопленные предыдущими руководителями, остались в качестве «приданного».
Сегодня ситуация на предприятии остается крайне тяжелой. Счета предприятия постоянно находятся под арестом налоговой службы. Более 1200 работников предприятия по-прежнему не получают зарплату в течение трех и более месяцев. Люди работают в геологических партиях и экспедициях, дислоцированных в различных городах и поселках Иркутской области, где рабочее место является средством существования целой семьи. Кроме того, доходы от деятельности экспедиции (партии), зачастую являются основой бюджета целого муниципального образования.
Мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить регулярно происходящее на предприятии нарушение трудового законодательства. Ведь, согласно ст. 37 Конституции РФ, принудительный труд запрещен. Мы настаиваем на том, чтобы органы государственной власти разобрались в ситуации и оказали коллективу поддержку в рамках своих полномочий и действующего законодательства.

Петиция Прекратите задерживать заработную плату в ОАО «Иркутскгеофизике»! к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу! была создана и написана Инициативная Группа Профсоюзных Активистов Иркутское Профобъединение (igpa_irkprof@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru