Сохраните Уральский минералогический музей в г. Екатеринбурге!

Сохраните Уральский минералогический музей в г. Екатеринбурге!

Сохраните уникальный Уральский минералогический музей в городе Екатеринбурге (Россия), созданный на базе уникальной частной коллекции В.А. Пелепенко, известной во всем мире.

Музей открыт для посещения в 2000 году в помещениях бывшего ресторана, переданных для размещения коллекции по распоряжению Правительства Свердловской области, в здании памятника архитектуры гостиницы «Большой Урал» по адресу: г.Екатеринбург, ул.Красноармейская, д.1А.

Музей занимается не просто экспонированием красивых и редких минералов,палеонтологических образцов и изделий из камня, но и поддержкой и продвижением молодых мастеров-камнерезов, просветительской деятельностью: при музее работают два специализированных детских клуба «Кристаллик» (для детей от 2-х до 7 лет) и «Орлец» (для школьников) и клуб взрослых любителей камня «Каменный пояс».

За 14 лет существования музей посетили около ста пятидесяти тысяч человек, в том числе около десяти тысяч туристов из 75 стран мира. В книге отзывов оставили свои восторженные отзывы члены правительств, послы, школьники, студенты, пенсионеры, военные, множество разных людей, уральцев, россиян, иностранцев. Это настоящий музейно-просветительский центр культурного и природного наследия Урала, одна из ярчайших визитных карточек нашего города и края в целом. Музей один из первых начал реализацию программы развития регионального туризма со специфическим, уральским уклоном, а именно развивает минералогический туризм. В эту программу входит восстановление утраченной информации о старинных самоцветных разработках на Урале, организация туров по памятным природным, геологическим и историческим местам Урала.

В 2004 году здание гостиницы "Большой Урал", памятника архитектуры, в помещениях которого осуществляет свою деятельность музей, передано в хозяйственное ведение ФГУП.

И именно руководство ФГУП, для которого музей, как объект культуры, не представляет коммерческого интереса, приняло решение уничтожить музей и методично добивается поставленной цели.

С сентября 2011 года по прямому указанию руководства ФГУП в помещениях музея отключено водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение. Три года уникальный музей и его сотрудники находятся в условиях физического выживания, особенно зимой, когда единственным источником тепла и света становится небольшой генератор, энергии которого хватает лишь на поддержание в некоторых помещениях температуры чуть выше точки замерзания воды. При том, что музей неоднократно предлагал напрямую, минуя ФГУП, самостоятельно оплачивать коммунальные расходы организациям их предоставляющим., но без согласия ФГУП договора заключить не представляется возможным.

27.10.2014 г. Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о выселении музея из занимаемых помещений без предоставления равноценных помещений и о выплате владельцу здания – ФГУП «Урал» 16,5 миллионов рублей.

Вопрос можно решить, передав здание в хозяйственное ведение Свердловской области или непосредственно Уральскому минералогическому музею.

Обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба Уральского минералогического музея, с просьбой подписать эту петицию и сохранить музей в предоставленных ему Правительством Свердловской области помещениях.

Петиция Сохраните Уральский минералогический музей в г. Екатеринбурге! к Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву Д.А, Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. была создана и написана Андрей Бембеев (geologkn@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru