Открытое обращение к общественности
от коллектива Омского театра для детей и молодёжи

Обращаемся к вам с тревогой о будущем Омского театра для детей и молодёжи (Омского ТЮЗа).

Министерством культуры Омской области издано распоряжение о прекращении с 29 ноября 2013 г. договора с директором БУК «Омский ТЮЗ» Валентиной Николаевной Соколовой на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации.

Валентина Николаевна Соколова – заслуженный работник культуры Российской Федерации. Неоднократный победитель Российского конкурса «Менеджер года». Награждена государственными наградами – медалью «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Почётной грамотой Правительства Омской области.

Валентина Николаевна работает в Омском ТЮЗе 27 лет. За эти годы наш театр, как и всякий нормальный творческий организм, знал взлёты и падения. За последние 2 года совместной профессиональной деятельности директора Валентины Николаевны Соколовой и главного режиссёра театра Бориса Робертовича Гуревича театр вновь завоёвывает высокий культурный уровень постановок. За это время поставлены большие серьёзные спектакли, ориентированные на подростков и молодёжную аудиторию, в репертуаре появились имена авторов мировой и русской классики – Уильяма Шекспира, Макса Фриша, Френсис Бернетт, Николая Гоголя, Александра Володина; постановки по произведениям мастеров современной драматургии – Василия Сигарева, Ксении Драгунской. На сцене театра ставили спектакли режиссёры из других городов – Карен Нерсисян (Москва), Андрей Сидельников и Наталья Индейкина (Санкт-Петербург).

В октябре 2012 г. состоялись гастроли, посвящённые 75-летнему юбилею театра. Омский ТЮЗ представил три спектакля на сцене Российского академического молодёжного театра в Москве. Спектакли были высоко оценены столичной публикой, в изданиях опубликованы положительные критические отзывы (http://www.sibmincult.ru/content/ot/30/ , http://www.strast10.ru/node/2534 ).

В октябре 2013 г. впервые за долгое время состоялись большие обменные гастроли Омского ТЮЗа и Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С.Золотухина. На сцене Алтайского театра для детей и молодёжи Омский ТЮЗ показал десять спектаклей детского и вечернего репертуара, проведена конференция с прессой, получены отклики в СМИ, положительные отзывы зрителей и аншлаги (более подробная информация по ссылке: http://tuz-omsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=462:2013-11-08-08-00-56&catid=1:news&Itemid=2 ).

С 14 по 17 ноября в Омск приезжали специально приглашённые Омским ТЮЗом театральные критики: Александра Ильинична Лаврова (г. Москва) и Надежда Александровна Таршис (г. Санкт-Петербург). Они ознакомились с частью премьерных театральных постановок, состоявшихся за последние два года, и, проведя серьёзный критический разбор, дали высокую оценку творческой работе труппы. Омская театрально-критическая среда также даёт высокую оценку последним работам театра – об этом свидетельствуют публикации в прессе (http://www.sibmincult.ru/content/ot/28/ , http://www.sibmincult.ru/content/ot/29/ , http://www.sibmincult.ru/content/ot/30/ , http://ptj.spb.ru/blog/pesa-oneumolimom-vremeni/ , http://www.omsk.aif.ru/culture/culture_theatre/114596, http://gnk.omsk.ru/?p=5682 , http://bk55.ru/magazine/archive/2013/368/22368/ , http://www.omsk.aif.ru/culture/culture_theatre/114443 , http://www.omsk.aif.ru/culture/culture_theatre/574867 ). Также наши артисты неоднократно отмечались на областном театральном фестивале «Лучшая театральная работа».

Сейчас в театре хорошая профессиональная обстановка, творческая атмосфера, сплочённый коллектив. В 2013 году в труппу принята большая группа молодых артистов. На основании предложения Министерства культуры Омской области ТЮЗ включён в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России-2013». У театра серьёзные планы на будущее, ожидается значительное обновление репертуара, продолжатся эксперименты с новыми формами спектаклей, планируется продолжать приглашать режиссёров из других городов для постановки спектаклей.

Несмотря на это, директору театра отказано в продлении контракта.

Мы полагаем – тот факт, что директор театра Валентина Николаевна Соколова не прошла конкурс, случился по единственной причине.

«Дело о концессии»

Необходимость решения проблемы с финансированием ремонта театра назрела около года назад. Министерство культуры Омской области склонялось к решению проблемы через концессионный договор. По предварительному проекту, театр планировалось превратить в культурно-досуговый центр, в котором концессионер мог реализовать любые проекты, способные возместить средства, потраченные на ремонт.

Директор Омского ТЮЗа внесла поправки в предварительный проект, который содержал пункты, не устраивающие руководство и коллектив театра (оборудование в здании мультимедийного кинотеатра, центра с игровыми автоматами и т.д.). Кроме того, план ремонта предполагал выселение коллектива театра в другое здание на время ремонтных работ. Это грозило разрушением текущего репертуара, т.к. технические характеристики спектаклей Омского ТЮЗа, богатых и сложных по оформлению, не предполагают возможности их переноса на сцену дома культуры.

Дело с внесением поправок, однако, затягивалось. Благодаря инициативе директора театра в августе состоялась пресс-конференция с руководством Министерства культуры Омской области и представителями СМИ, на которой подробно обсудили вопрос концессионного договора и пункты, не устраивающие театр. Точку в развитии ситуации поставил Губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров. На встрече с коллективом театра он утвердил новое решение: пристроек к театру по концессионному договору не будет, театр не будет превращён в развлекательный центр и сохранит прежние функции. Планируется внешнее и внутреннее изменение облика театра, от продолжения ремонта здания до обновления дизайна для повышения комфортности пространства театра и способов взаимодействия с ним, работа над формированием нового облика театра как универсального доступного места культурно-познавательного отдыха для всех возрастов и социальных категорий. Летом и осенью 2013 года осуществлён ремонт отопительной системы театра без выселения коллектива в другое здание.

Несомненно, активная позиция директора Омского ТЮЗа Валентины Николаевны Соколовой позволила защитить театр от посторонних вмешательств, сохранить репертуар и труппу. Эта инициатива, тем не менее, была негативно воспринята в Министерстве. Именно по этой причине директору отказано в продлении контракта.

Мы считаем, что смена такого руководителя в данный момент развития нашего театра станет явлением разрушительным.

Просим поддержать театр и оставить на работе профессионального, грамотного руководителя и замечательного человека – Валентину Николаевну Соколову.

Подписи коллектива театра:

Поддержите нашу петицию! Подпишите письмо и спасите детский театр!

Петиция Увольнение директора ставит под угрозу существование Омского театра для детей и молодёжи к Министерству культуры Омской области, Министерству культуры Российской федерации, Омскому отделению СТД РФ, Председателю СТД РФ Александру Александровичу Калягину, Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину была создана и написана Борис Гуревич (tuz-omsk@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru